塩麹

  • 甘糟記子 公式ブログ/塩麹 画像1
先日、お料理教室・W.E.で習った塩麹を今日から仕込んでみようと思います\(^o^)


生麹を塩とお水とまぜて2週間くらい常温におくだけ!1日1回まぜるだけなんですよ(^з^)-☆


生麹はちゃんと無農薬のものを購入!
玄米もあったので、欲張って同時進行です。


出来上がったものは冷蔵庫で長期保存が可能なので、便利だよね!



炒めものに塩代わりに使ったり、お料理教室ではお肉を漬け込んで焼いたり、簡単に漬物もできたよ\(^o^)/


発酵食品って身体にすごくいいから、こうやって手軽に毎日食べれるといいよね!

2週間後が楽しみだわ!

 
  • コメント(全1件)
  • タンタン 
    6/9 05:24

    夫婦で愛読してます
    いろんな意味でパワフルに生きられていて羨ましいです。
    競馬
    野球
    (自分はベイスターズファンですが)のお話聞かせて下さい。

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