の角煮

皆さん何故か異様に角煮の出来栄えが気になるようなので報告します♪とりあえずレシピの時間で作り確認したところ、僕的には納得できず、数回繰り返し…栄養面の事もあるしえぐみが出ると嫌なので、別の鍋でゆで卵と大根を煮て角煮の鍋にいれ軽く煮て一晩味を染み込ませ、先程もう一度煮込み出来上がった物がこれです!結論として味は合格点(良い肉だし、蜂蜜は国産アカシアの高級品だから)だけどお店の様にはならないですね…僕の結論はプロが手間暇をかけ長年の苦労の末に作りあげた物がいかに優れた器具でも出来る訳がない!って事です…それに圧力鍋は時間を短縮できる物でしょ…僕は確認しながら時間をかけコツコツがむいてるようです(笑)今更要領よく生きて行けません(笑)

  • ナックル☆のぶねこ 
    12/17 12:44

    美味しくできました

    煮はよく作りますよ
    砂糖+焼酎の自己流です(^_^;)
    今日は食材の下ごしらえ
    凍保存パッケージと、作り置きできるおかずを作ってますよ

    残りご飯で作ったおかきが、大絶賛なうでつ

  • ☆櫻井翔くんLOVE☆復活したよ☆ 
    12/17 12:49

    わあ〜
    味しそうだね〜あたしも、豚の角煮 大好きですよ
    外な、特技が あるんです

  • チャワ 
    12/17 13:11

    わざわざ写メありがとうございます。
    お袋の味ならぬパパの味いいですねー
    珠ちゃん羨ましい
    た新しく作ったら写メ載せてくださいね楽しみにしてます

  • あっち 
    12/17 13:13

    美味しそうではないですか

    大根と卵も味が染みてそう



    ロの味
    、やはりプロでないと出せないのでしょうか
    も、
    がこもっていれば良しです


    と旦那様にも言ってもらいたい


  • える*花よりDancin* 
    12/17 13:17

    美味しそう!!o(^-^)o
  • アッキー 
    12/17 13:29

    美味しく出来て良かったで


    灰汁は、アクを取るシートを上にのせて蓋をすれば全部吸い取ってくれますよ。

    またレパートリーが増えますね


    あと・・・お薦めはシャトルシェフ。
    朝、カレーやシチューなどを仕込んでいくと、帰ってきて出来上がっているので便利ですよ。
    保温調理でエコです


  • ミルキーセピア 
    12/17 13:34

    皆さんの要望どおりに、完成写真アップありがとうございます。

    レシピどおりにやって、納得いかない気持ちもよくわかります。
    も、チョーいい加減で、自分なりに分量増やしたり、時間変えたりしますもん!
    でも、これだけ愛情込めてつくってもらえる家族の方はほんとにお幸せですね・

    お家近ければ、進也シェフのアシスタントに伺いたいくらいです。

    プロの味は、進也さんのおっしゃるとおり、素人が簡単に出せるわけはないと思います。お料理って、その人その人作り手の愛情が感じられれば、みんな合格なんだという気がします。

    我が家なりの味を大切に・

    私はいろんなお店で食べて気に入ったら、その味思い出して、それっぽく再現してみるのが好きで、家族は結構それで満足してますよ

    確認しながら時間かけてコツコツ・・なんてとっても進也さんらしいですね(笑)母の部屋の反射型ストーブに、お豆や、ポトフ、おでんなど、時間かけて作るものを乗せて煮込んだりもします
    せっかちで、同時進行でいろんなことやりたいので・
    白いエプロンして、優雅に・・なんて、夢の夢ですね〜〜

    それにしても一度、進也さんの手料理、いただいてみたいです。

  • ノンチャン 
    12/17 13:36

    こんにちは。書き込みを読んでいて進也さんはこだわりをもって好きな料理をいるのを改めて感じました。今、息子がメバルとスズキの大漁で帰ってきましたが扱いに困っています。恥ずかしいです。
  • みぃこ 
    12/17 13:55


    美味しそう

    やっぱ進也さんはスゴい

    これで一杯
    きたいです

    いえ この一皿で生中3杯軽くいけます
    何ならお呼び下さいませ〜



  • エバちゃん リアル少し落ちつきました 
    12/17 13:58

    私もつくりますが、煮込む時間と肉の良し悪しでも柔らかさなど変わりますね
  • お節介かあちゃん 
    12/17 14:13

    スッゴクおいしそう
    疲れ様でございまし

  • サファイア 
    12/17 18:27

    こんばんはー

    我が家は義母が使っていた圧力鍋を引き継いでずっと20数年使っていました。

    しっかりした厚みのある金属で丈夫で重たいものでした。

    しかし、とうとうパッキンが伸びて付属も手に入らなくて去年買い換えました。

    圧力鍋は使い方しだいで時間を有効に使えて、働く主婦に取りとても重宝なものです。

    宣伝しているわけでもないですが・・(笑い)

    まあ、微妙な味や食感は・・仕方が無いかもですね。

    しかーし。私・・お肉はあまり好きではありません。

    豚の角煮は食べたことも無いし、料理もしませんし、買ってきたこともありません。

    口に入れても飲み込めるかどうかもわかりません。


    あいざきさんの料理ならひょっとしたら・・食べれるか・・無理かな。

    試してみないとわからないけど、そんな機会はあるわけも無いし・

    歌♪のほうが好きなので(笑)

    今度、我が家の圧力鍋で真似して作ってみようかな(笑)
    でも脂身が苦手なのでやはり・・無理かなあ・

    お料理お疲れさんでしたー

    盛り付けも、お皿の色合いも考えて、毎回写真を撮ってくだているのがよ〜〜くわかります〜


    喜んで食べてくださるご家族の笑顔が見えそうです。

    またレシピ教えて下さいね
    お待ちしておりまーす。


  • 進也大好き 
    12/17 21:22

    こんばんは。

    私も圧力鍋はなんだか苦手です。角煮もコトコト煮ます。進也さんの角煮、スッゴクおいしそう。
    家計を預かる主婦としては、高級な食材を使えないので、家庭の味しか無理ですが、頑張ります。
  • アッコ 
    12/17 21:49

    とても、美味しそうですね
    は肉が嫌いでいっさい食べませんが、ある時、ケーキ屋のランチに行って豚の角煮ランチを食べたら、肉じゃないような食感で魚のような味だったので食べれました
    外に美味しく感じたので実家で、作りました
    也さんは圧力鍋で、次は何を作られるのでしょうか・・・?
  • かこ 
    12/17 22:08



    わぁ〜(*^∇^*)


    なんて柔らかそうな
    煮♪
    ホロホロ…


    味が染み込んだトロトロ大根♪

    しっかり味の茶色のタマゴ


    甘辛の美味しそうな匂いが
    漂ってきそうです〜(=^_^=)

    あいざきシェフ様
    一晩中のお料

    お疲れさま〜でございまし


    一晩中
    いえ次の日のお昼ま
    煮込んだり、寝かせたり
    また味を染み込ませたりで
    お料理への情熱は

    頭が下がります。

    美味しいビールと共

    おなかいっぱいになって
    ちゃんと休まれましたか?
    (-_-)zzz

    本当にいつ睡眠を
    取られているのでしょうか



    この後は、ゆっくりとして
    お身体もご自愛くださいね


    煮の
    写真
    ありがとうございました。
    この
    写真を見つけた時は
    凄く嬉しかったです(*^_^*)


    おやすみなさい…


        奈良
    かこ


  • 大阪のみっちゃん 
    12/17 22:34

    そこが進也君の良いところだと、みんなしてる
    イペースで、行くのが一番
    煮に、はちみつ入れるのは初めて知りました
    とつ勉強になりました。ありがと

  • マーチ 
    12/17 22:56

    こんばんは


    進也さんの「角煮」、どうなったのかな
    と気になっていました。

    PCで見ると実物大!美味しそう
    す。
    ごはんがすすみます


    私は圧力鍋使ったことないです。

    挑戦してみようかなぁ・・


    更新ありがとうございまし

  • 貴優→夢に夢中 
    12/17 23:08

    とても美味しそうですね
    真付きでありがとうございます
    日の食卓に並んで娘さんが喜んだ顔が目に浮かびます
    つもいつもありがとうございます

  • rose 
    12/18 00:57

    進也君の生き方まで伝わってきますね(⌒‐⌒)なんだかとっても素敵なお話です♪きっとお店では味わえない特別な角煮なんでしょうね(⌒‐⌒)
  • ミニョ 
    12/18 01:49

    出来上がりの写真を見てこの前沖縄で食べた沖縄そばを思い出しました!
    ラフテ−、テビチ

  • なっつん  
    12/18 04:02

    豚の角煮美味しそうですね


    進也さんは蜂蜜を加えるのですね。私はちょっと変わりどころでチャツネを使っていま

  • ヒロちゃん 
    12/18 07:58

    うわぁ〜美味しそうですね
    きっと高級な蜂蜜で一味違うんでしょう、進也さんのコツコツの生き方賛成です
  • ミティー 
    12/18 18:26

    さっす
    進也さ


    角煮
    とっても美味しそうな出来栄えですネッ


    お大根も一緒に添えられるところ
    いつも栄養のバランスをキチンと考えられる
    進也さ
    ならではです


    私も何度かチャレンジした事があります

    お料理上手なお友達からのアドバイスで
    浮いてくる脂取りをマメにする事
    煮込む時に「八角」をひと片入れると
    少し中華風の本格的な?味わいになると聞いて
    我が家では実践しています


    シャトルシェフなども確かに便利ですが
    やっぱり、私
    じっくりコトコト派かなッ
    どと
    一丁前な事を申しておりますが
    レパートリーはやや?少なめです



  • やつほー元気 
    12/18 22:34

    美味しそうですねー食べたいです
  • ふぇりしあ 
    12/19 10:43

    わぁ〜

    とっても美味しそうに出来上がりました

    愛情たっぷりのお料理を囲んで
    ご家族での会話も弾みそうですね


    皆さんいろいろな作り方をなさっていて勉強になります♪
    私もナックルちゃんと同じで、黒砂糖を使った
    冷蔵庫に残っているジャムを使ったりします。
    蜂蜜は試したことがないので、今度挑戦してみたいで

  • ミルキーセピア 
    12/19 14:11

    ここにコメントしちゃってよかったのかな??
    進也さん、38周年アニバーサリーの申し込みのお礼のお手紙届きました

    たくさんの郵便物の中から・・何だろ〜って思って開封してみると、お礼のお手紙でした。

    それも直筆で・・

    進也さんの38周年のライブにかける熱意を改めて感じたと同時に、何気ない心使いに、とっても気持ちが温かくなりました。

    進也さんにとっても、ファンの私達にとっても、素晴らしいデイナーショーにしたいですね
    んとうに待ち遠しいです。

  • ミティー 
    12/20 04:58

    ミルキーセピアちゃ
    のおっしゃる通りですね


    心のこもった直筆のお手紙
    くださるなん

    38周年記念ライブ
    かける進也さんの熱い思い
    私達に対する優しいお心遣いを感じとても感動しまし


    当日のホテル
    とてもデラックスでお部屋の天井なども高く
    進也さんの生の歌声がより素敵になりそうです


    まだ迷っておられる方も
    この機会にぜひチャレンジしてみてくださいネ


    そんな素敵な空間で進也さんのバラードがじっくり聴けるなんて

    ホントに夢のようですネッ


  • アッコ 
    12/20 08:29

    進也さん、私もみるきーセピアさん同様、御礼のお手紙有り難うございました!そんな細かい心づかいができる進也さんが、私も大好きです

  • かこ 
    12/20 09:10


    也さん

    ビュー38周年記念パーティーライ


    企画してくださったコトに
    とっても感謝しています


    ♪ヤクルトホールの時は
    行けなくて凄く残念な想い
    しました(>_<)

    あの日の事は、今でもまだ
    後悔していま


    だから
    今度は、何があって
    かせていただきます(笑)


    もう後悔したくありませんからね…(*^_^*)



        奈良
    かこ


  • みぃこ 
    12/20 14:25

    私にも進也さんからのお手紙届きました


    バースデー行けなくて悲し
    悲しい
    いをしたのですぐに申し込みまし

    ほんと迷ってらっしゃる同士の方 いらしたらぜひご一緒致しましょう

    後悔しないように…


    新しい素敵な場所での38周

    その為にその日まで自粛で



  • マーチ 
    12/20 20:45

    こんばんは

    お手紙わたしにも届きまし

    最近はメールで済ませるということが多
    お手紙でお礼なんて・・・ジーンときました。


    ありがとうございました。
    大切にします

    そして楽しみしています

  • はなうた 
    12/21 09:51

    初めて書き込みします。
    圧力鍋の無い私は大根はぬかで下ゆですると臭みと柔らかくなりますよ。
    ぬかは自前ですが・・w