『油淋鶏』

  • 相田翔子 公式ブログ/『油淋鶏』 画像1
  • 相田翔子 公式ブログ/『油淋鶏』 画像2
  • 相田翔子 公式ブログ/『油淋鶏』 画像3
まりもさ〜ん!

そのさ〜ん!


ぎっくり腰!

大丈夫ですか?

(゜∀゜;ノ)ノ


わたくしも

5回以上は酷いぎっくり腰をやらかしています!


癖になると聞いた事がありますが

癖になっちゃっているようです
はい…


初は10年くらい前だったかな!

その後も度々…


時に

掃除機のコンセントを差そうと屈んだ瞬間だったり

立ち上がった瞬間だったり…


ギクッ!

「うわっ!やっちゃった!!」

(°□°;)




「痛い痛い痛いよ〜」と4、5日 お布団の中での安静となります


寝ていても痛いから辛いですよね


ですが

お仕事があって出掛けなくてはならない時もあります

そんな時は松葉杖にお世話になりました


お大事にして下さいね

お医者さんで

腰のストレッチを教えて貰って

再発予防も大事ですよ



さてさて

我が家の晩御飯に

お初で

油淋鶏が登場致しました!


憧れのユウリンチー!


いつか作ってみたいと願っておりましたが

中々勇気がなくて…


しかし

取り掛かってみたら

意外と簡単に出来ちゃうではあ〜りませんか!

(o^∀^o)


わたくしも


油淋鶏が出来る女になりました!

(^_^)v


油淋鶏♪

油淋鶏♪

なんだか嬉鶏♪


↑あっ分かりました?

嬉鶏(うれちい…)

(*_*)



(∋_∈)



気を取り直してレシピです〜


鶏もも肉を棒状に切り
酒・砂糖・にんにく・生姜・醤油をもみ込み暫く漬け込んでおきます
卵をもみ込み片栗粉をもみ込み揚げる直前に更に片栗粉をしっかりまぶしカリッと揚げます
タレは酢・砂糖・醤油・ゴマラー油(ごま油でOK)・蜂蜜・長ネギのみじん切りタップリ!
もやしや野菜のソテーに揚げた鶏肉をのせて
タレを回しかければ出来上がり!

サクッとジューシー 旨辛最高よ!



◇昨夜の我が家の晩御飯メニュー

・嬉鶏油淋鶏

・小魚こまい焼きのマヨ七味添え

・たたききゅうりのごま油塩和え

・サラダ

・ごはん


お料理を盛り付けたお皿は

全てわたくしの陶芸作品ですが

木のサラダボールは新顔です!

先日

無印良品で一目惚れして購入!

ぽっくりしていて可愛いでしょう

♪〜θ(^0^ )

 
  • コメント(全65件)
  • 聖美 
    6/6 15:43

    こまえ…ってなんだろうと思いましたが 画像を見てわかりました!これは北海道で言えば『こまい』と言うお魚
    味しいですよね(^q^)

    の旦那サンも腰痛持ち
    本人いわはく…ギックリになる前になんとなくわかる…ラシク 最近は危険な時は注意して 動けなくなることはなくなったラシイ

    さて我が家は大根とイカの煮物と手羽の唐揚げに自家製アスパラとブロッコリーの生ハムサラダとあまり野菜のお味噌汁に雑穀米


    庭にはきゅうりとなす トマトなどが頑張って成長していま
    収穫が楽し
    翔子さんは何か家庭菜園していますか
  • たつや 
    6/6 16:19

    お疲れ
  • としえ 
    6/6 16:21

    ぎっくり腰辛いですよね
    をつけましょうね
    子チャンお料理美味しそうですね

  • ゆきだるま 
    6/6 16:22

    ギックリ腰、私は三回位なっています。妊娠中もなりました。子供が産まれてからはならないように気をつけていますが、常に腰痛があり骨盤ベルトにお世話になってます。

    ドンドン子供が重くなって、接骨院に通う回数も増えました。がしかし!私が抱っこできなくなっては子供が可哀想…寝たきりではオムツや御飯は誰がすると思い、ヤバいと感じたらアンメルツ塗り塗り。


    翔子ちゃんも娘ちゃんのために気をつけて下さいね。

  • うさぎちゃん 
    6/6 16:23

    良いね

  • カオス 
    6/6 16:29

    ご飯前に読むとお腹減りますねぇ
    味しい楽しいブログだと思いましたぁ

  • おまんら許さんぜよ! 
    6/6 17:19

    東原亜希ちゃんが骨盤ベルト奨めてたよ
  • 翔子大好き社長 
    6/6 17:34

    「力仕事や汚れ仕事、ひと声かけていただければ、いつでも翔子さんのために飛んで行ってお手伝いしたものを・・」ということを作業が終わった後に言う人って いるよねー。お疲れ様でしたね。それにしても料理のレパートリーが高度化してきましたね。体は無理しないようにね。
  • 黒バラ 
    6/6 17:37

    美味しそうですね

  • yumi 
    6/6 17:40

    美味しそ〜

    お腹がぐぅ〜ぐぅ〜なりはじめちゃいました


    食べたいよ〜

  • ☆.CHAMIチン .☆ 
    6/6 17:45


    美味しそう


    彩りも きれいで




  • タッキー&光 
    6/6 17:56

    中華料理な携わってくれて 何か嬉しい♪〜θ(^O^ )
  • ぴろっち★ 
    6/6 18:28

    はじめまして(^.^)私も初めてのぎっくり腰は、18才の時でした(>_<)

    寝るのも起きてるのも辛くて、朝一は靴下もはけなく大変でした★
    それから何
    度かな



    りました。で今は。椎間板ヘルニアになりました(>_<)
  • MARIA〜レイニーウェイ〜 
    6/6 18:37


    こんばんは


    私もギックリ腰を一回だけやりました


    ギックリ腰家系なので、ストレッチは既に、代々語り継がれた方法で、治したり、予防してま



    夕林地位←私のだと、こんな変換になりましたけど(≧∇≦)




  • のり() 
    6/6 18:47

    美味いかぁ、美味かったですよね
    来る女
    て感じです

  • さとピー 
    6/6 19:37

    美味しそうなお料理ですね
    じめましてです!
    家は今日は、アクアパッツァにしました

  • かばくん♪ 
    6/6 19:53

    皆様にお願い
    最近、翔子さんのクリノッペ「桜子」ちゃんが度々ハラヘリです。
    飴ちゃんをもらってはいるのですが、ハラヘリにはオレンジマーブルでお願いします。ハラヘリで友情飴ちゃんとかお疲れ飴ちゃんではお腹いっぱいになりません。さすがにまだムシワキは無いようですが、桜子ちゃんの状態に合わせて飴ちゃんあげて欲しいです。
    よろしくお願いします。
  • ブラピ 
    6/6 20:17

    料理うまいですね(^.^)
  • ぺーちゃま 
    6/6 20:19

    美味しそうなご飯ですね

  • お嬢の携帯に非通知酷い携帯投げちゃった 
    6/6 20:29

    やっぁ成長を←感じながらチラ
    あの頃の天然は今感じないよ〜
    方も メモ
    ますけど作れるかな 潤も 今日グリーンに入りチングになった山崎のトオルちゃんと〜〜〜〜んもねレシピ書いてたよ
    が(*> U <*)あがるかな

  • ★ブルーローズ★ 
    6/6 20:29

    うわぁ〜スゴイ!!食べてみたいです〜(*´∇`*)ホントにスゴイですねd=(^o^)=b
  • まーこ 
    6/6 22:17

    私も作ってみたいな♪(^o^)
  • 〜ともちん〜 
    6/6 23:37

    私も作ってみます

  • アキ☆∞10分待ってね 
    6/7 00:54

    油淋鶏…私が作ったら鶏の唐揚げと何がちゃうの?と言われそうや

    作れるかな〜


    こまいという魚ですか?
  • まゆみ(まりも) 
    6/7 03:30

    オヨヨヨヨ(@д@)


    翔子さんが‥

    そのさんのお名前と一緒に私の名前も叫んでる



    キャー

    ワァ〜ホ〜

    o(≧ω≦)o


    ぎっくり腰でも、迷惑が掛かるのでずっと仕事を休む訳にはいかず、アパレルのお仕事でずっと立ちっぱなしなのでチョイと歩くだけで腰にヒビいて涙がちょちょびれる思いでしたが、お陰様で最近少しずつ回復しております(* ̄ω ̄*)v

    翔子さんも5回以上
    経験された事があるんですね(ノ>д<)

    癖になるそうですので、ホントに‥再発防止は大切ですね


    ご心配頂いて本当にありがとうございますm(__)m


    ユウリンチー


    主婦歴6カ月になりましたが、お料理が苦手でまだまだ料理本が手放せない私‥σ(^_^;)


    私も いつかユウリンチーに辿り着ける様頑張ろ〜っとo(^^)o

    ☆岡山県在住☆まり
  • ミント(睡眠不足で疲れ気味) 
    6/7 09:37

    美味しそうですね。作って見ます

    ぎっくり腰は癖に成るといいますよ。気を付けて下さいね。
  • ♪TIFFANY♪ゲームのお誘いお断りっ! 
    6/7 14:15

    美味しそうΣ(・∀
    )

    器も素敵(
    ▽癶*)
  • あきら 
    6/7 15:01

    陶芸してるのですね
  • スカイドリーム 
    6/7 15:31

    美味しそうですね、旬な野菜で健康的ですね。
  • さゆちゃん 
    6/7 15:50

    はじめまして
    (^O^)ダバサと申します。

    鶏肉料理スッゴク美味しそうですね〜(^-^)

    今から作ってみます

    また、お邪魔させて頂きます(^O^)
  •  
    6/7 18:57

    うちの患者さん達も癖になると言うけど、ちゃんとげいいんを調べて対処すれば、防げますよ
  •  
    6/7 19:00

    女性だと特に生理不純や、寝不足等で、腎に負担かけていてなることありますよ
  • その♪ 
    6/7 19:08

    わぁ

    まさか私のコメントまで読んでくださったなんて嬉しいです


    あれから数日、仕事が休めないため座薬と痛み止めでごまかしながら事務仕事続けております

    少しばかりの冷たい視線は覚悟の上で楽させてもらってますけどね


    レシピ嬉しい
    味しそ


  • みさえ 
    6/7 21:37

    ぎっくり腰は癖になるって聞くから気をつけてほしいものです。お大事に
    それにしても相変わらず美味しそうな料理たちだね〜♪♪作るのが嫌いな私には羨ましいわ〜(。・ω・。)
  • ちっち 
    6/7 23:58

    鶏肉の揚げ物関係はなんて美味しいのでしょうね〜!
    白いご飯モリモリ進みそう

  • くろぴぃぱとらぱにぃ 
    6/8 01:47

    子ちゃ
    お疲れさまですぅ〜


    ぎっくり腰
    だ未経験ですが…これからも気をつけて


    腹がグゥです
    味しそですゎ
    器もステキで

  • MARIA〜レイニーウェイ〜 
    6/8 08:22


    おはようございます


    カップラーメンに(鶏)と書いて(ちー)と読み仮名をふってあるものを目にしました


    スーパーでの事でしたが、それを見て相田さんが『嬉鶏』と書いていらしたのを思い出して、笑っていましたo(^-^)o


    嬉鶏



  •  
    6/8 13:11

    ぎっくり腰の予防はエキストラバージンのラベンダーの芳香浴なんかもよいですよ、アーユルベェーダーの本に書いてあり実践してま
  • コーデリア 
    6/8 16:24

    お料理が上手な翔子さんみたいになりたいなぁ〜(#*-*#)/只今、旦那の為に塩分カットとローカロリー食に挑戦中。始めて2週間突破!今夜のメニューが決まりません(?-?)!!!
  • たか 
    6/9 20:17

    日記を読んでいて、思わず笑ってしまいました
    嬉鶏って・・・(笑)
    可愛らしいから、皆で流行らせましょう。(^^
  • メガドリーム 
    6/10 03:30

    どれも美味しそうですね

  • タム 
    6/10 21:38

    美味しそうですね。
  • あい 
    6/11 21:43

    んまぞ




  • *ヨッシー*(((*≧艸≦)) 
    6/13 04:02


    翔子さ



    お身体 大丈夫です



    重たいものを運ぶ時は くれぐれも気をつけてくださいね



    膝を曲げて 持ち上げるようにするといいよ



    因みに ヨッシーも ぎっくり腰2回程 経験あり



    しかも2回目は 咳のしすぎでなりまし



    咳でぎっくり腰って



    恥ずかしい限りです



    本当 ぎっくり腰は癖になるから 油断禁物

    しっかり治してくださいね


    まりもたん

    翔子さんも



    久しぶりに テレビで翔子さんを拝見出来て テンション上がりまくりのヨッシーでした



    ではでは…



    またね



    千葉のヨッシーよ


  • Tomicyan 
    6/13 13:32

    こんにちは翔子さん


    身体を労ってくださいね。




  • ピ〜ブイ 【 畑に行って来る〜 】 
    6/13 18:36

    油淋鶏って食べたこと無いです

    なんて美味しそ〜なんでしょう
    あぁ〜食べたいです〜!

    また、手製のお皿に感動〜

    特製タレが入ったお皿にはちゃんとスプーン置きが付いてますね
    いや〜凄〜い
    翔子さんならではの作品ですね

    それに小魚こまい焼きのお皿も縁取りに手作り感がいっぱい
    料理が引き立ちますね あぁ〜またまた我慢出来なくなりにけり〜

    その他のお皿も古式から懐かしさを感じます good

    れと重たい物は身体に引き寄せて持ち上げないと、前屈みは禁物ですヨ
    お大事に〜

  • たかぼ〜 @翔子ちゃんありがとう 
    6/13 23:49

    おろ... こまい(氷下魚)って関東でもメジャーな魚なんですか


    「うれちい」は読めまへん! 変換も出来ないよ(笑
  • キャサリン ありがとう 
    6/19 08:54

    毎回美味しそうです

    お皿も素敵

  • 〜ともちん〜 
    7/5 19:53

    翔子さんのレシピ見て、2度程作りました〜

  • GREEにログイン(新規登録)するとコメントを書くことができます。
    ログイン(新規登録)