『豚汁と羽つき餃子』

  • 相田翔子 公式ブログ/『豚汁と羽つき餃子』 画像1
  • 相田翔子 公式ブログ/『豚汁と羽つき餃子』 画像2
今朝

大好きなデニッシュパンを

こぼさないように吸い込みながら食べていたら


デニッシュのカケラのポソポソが

気管に入って

恐ろしくムセた…

( ̄○ ̄;)


可愛いくて甘〜いデニッシュパンも

時に牙を剥くのね


油断ならないわ…



はぁ〜

昨日も今日も

東京は雨降り


なんだか豚汁が食べたい気分になりますね


我が家の晩御飯で

豚汁を作ったならば

たとえ汁物でも

メインになっちゃいます!

(*^o^*)


だって

子供の頃から豚汁が大好きなんですもの!

何てったって

具だくさんの豚汁は

この上なく

贅沢な一品です!



豚汁

豚汁…

あぁ豚汁


たかが豚汁

されど豚汁…



そんなにも愛されている豚汁ですが

普段通りの餃子に

羽をつけたら

やはり…

餃子がメインの晩御飯になっちゃいました…

(゜∀゜;ノ)ノ


豚汁よ

ごめんね

p(´⌒`q)


で、でも

パリパリ食感の餃子は

食べた者を瞬時に幸せにしてくれる

無敵の美味しさを誇ると言う事に

気付いてしまったのです…

(◎o◎)



さぁ

餃子にはひと手間加えて

羽をつけよう!


つけなきゃ損損!





◇我が家の晩御飯のメニュー◇

・ごはん

・具だくさん豚汁

・羽つき餃子

・お出汁たっぷり出汁巻きたまご

・ししゃも炙り焼き

・ざっくりコールスローサラダ



餃子の羽は

小麦粉を多めの水で溶いて

焼き目をつけた餃子にまわしかけるだけ

しっかり蒸し焼きにして

小麦粉液の水分が飛んだら出来上がり


簡単なのに

お店屋さんで出てくるような

パリパリ羽つき餃子を楽しめます


未体験の方は是非ともトライ!

!(b^ー°)



雨の日もスマイル

(o^∀^o)

 
  • コメント(全80件)
  • トッシー 
    4/27 16:42

    私は翔子ちゃんのど天然な所が好きです。カオリンも好きなので写真集持ってますよ

  • nrc12105 
    4/27 16:55

    美味しいね

  • Runa(リハビリ中) 
    4/27 17:14

    翔子ちゃん 相変わらず 面白
    子育ては どうですか? やっぱり 料理上


  • クラニカル 
    4/27 17:56

    お腹ペコペコです(>_<)
  • こ の は 
    4/27 18:24

    わぁ〜美味しそう
    料理上手なんですね

  • yumi 
    4/27 18:31

    美しい餃子の

    素晴らしい



    ちなみに翔子さんは餃子を作るとき何個くらい作ります?

    我が家は100個くらいでしょうか…焼き餃子・水餃子・スープに入れたりとあっという間になくなっちゃう…


    餃子の具も家庭によって様


    カレー粉やチーズを入れたり〜


    あ〜お腹空いてきました

  • サリママ(ハコニワお世話になります) 
    4/27 18:53

    まぁなんと

    子育てしながらの手作り凄すぎて

    自分ちの貧相なおか
    が情けない感じになるの〜しかしパクりましょうか
    品でも増やす
    参考にさせて貰います。
    人生の半分も生きたけどやはり食が源だものね…翔子ちゃん
    達の為にも
    非!レパートリーを載せて


  • ママむし(冬眠中のアマリリス) 
    4/27 18:55

    餃子を寿司酢とXO醤とラー油で食べると餃子が何個でも食べれますよ(*^-^)b試してみて
    外ではそんなタレでは食べれないから餃子はやっぱりお家で食べるのがイチバンです(^O^)/
  • ライアン 
    4/27 19:02

    うまそ

  • 道の駅ハンター 
    4/27 19:47

    そのお気持ち、良く分かります!私は、たまに、夏場に無性におでんが食べたくなる時があります。分かりますよ
  • 朱雀 
    4/27 20:10

    御飯、豚汁は後回しで、酒の肴にしたい


  • ぽっぽ 
    4/27 20:32

    食べたい〜

  • 保毛田 
    4/27 20:44

    腹減った 美味いそう 食べたい
  • ユキ 
    4/27 21:58

    素敵(*^^*)
  • かかぞう、皆様お世話になりました 
    4/27 22:14

    美味しそう〜
    日は、ギョーザ食べたいな〜です

  • チュウサン 
    4/27 22:19

    羽つけてみま

  • 早翔@今までありがとう!今週末に退会します。 
    4/27 22:42

    翔子ちゃぁ〜ん(*^▽^*)
    あまりにも美味しそうだから、思わず、よだれが垂れたじゃ〜ん( ̄∇ ̄)
    翔子ちゃん、料理が上手だから、料理本とか出したら、どうかなぁ〜?
    私だったら、本が出たら、本屋に走るなぁ〜(^_^)ノ
  • まっつん 
    4/27 22:55

    いつも美味しそうな料理に、楽しい文章

    毎回、更新を楽しみにしています

    今日は、デビュー記念日ですね♪
    小学校の時、漢字ドリルの宿題を友達としに行く〜なんて言いながら、友達の家でビデオの再生を繰り返し、必死にWinkの振り付けを覚えて、次の日に他のグループと完成度を競った?り、親にねだってコンサートに行った日を思い出します。
    あれから何年も経ちましたが、今でもWinkの歌は、大好きだし、忘れていません。
    一緒に振り付けを覚えた友人も私も2児の母となりましたが、私は去年、白血病になってしまい、骨髄移植のため半年間病院にいます
    ベッドの上で、翔子さんのブログを読むのとWinkの歌を聴くのが癒しになっています

    Wink誕生日おめでと

    これからも応援しています
  • ☆ゆう兄☆ 
    4/28 03:15

    べたい

  • マイトレーヤ 
    4/28 05:44

    はじめてコメント失礼します
    翔子さんの表現がとても秀逸で
    豚汁も 出汁巻きたまごも
    ししゃもも 餃子も、全部
    本当に美味しそうです!
    とても丁寧な印象を受けました。
  • magアガメムノンmag 
    4/28 12:45

    いつも 美味しい料理で
    旦那さん 幸せだね

    羽根付き餃子は 焼き始めから小麦粉を水ときして コップ半分からもう少し 入れて焼くと

    羽根が キツネ色になって


    失敗しないで済みますよ
  • ゆう 
    4/28 17:35

    いつも見てます。頑張ってる姿。
  • ンボー 
    4/29 06:29

    はじめまして、です。ラジオ聴いています♪
    読んでいると、お腹空いてきたです。
  • 人生とは 
    4/29 08:57

    子どもの頃に、寒い中スキー場で食べた豚汁は確かに美味しかった。しかし、今は豚汁否定派です。味噌汁に油が浮いているのには抵抗があります。それだけ味噌汁は品がある食べ物です。豚肉も煮込むよりは焼いて食べるものだと思っている。カレーに入れる豚肉ももちろんNG。カレーの肉には豚カツかビーフのみがふさわしい。
  • かばくん♪ 
    4/29 19:30

    そろそろ「小料理屋敬子」初めませんか

    東村山の秋津商店街

    暮れ六も最近シャッター開いてないし
    気なのは魚がしだけかな


    常連になりますよ

  •  
    4/29 20:31

    美味しそう!
  • みさえ 
    4/30 00:00

    餃子は大好物〜♡
    餃子ばかり食べてたら止められたっけ…(笑)
  • くうねるあそぶ 
    4/30 00:47

    初めまして、ブログ楽しく拝見してます。今年からwinkのオリジナルアルバムのコレクションに勤しんでまして、改めてwinkの偉大さに心を打たれてます。相田さんは時代を創りあげたトップランナーです。
    早く相田さんの新曲を聴いてみたいです。特に井上陽水さんとのコラボレーションを見てみたいです。相田さんと陽水さんとの合作で、どういう化学反応が起こるのか楽しみです。ところで、相田さんは陽水さんの作品は聴きはりますか?


  • ちっち 
    4/30 02:28

    羽根付き餃子最高!
    一品一品が量が多くないとわかりつつも、おおお〜!豪勢なり☆との唸りは我慢出来ません(笑)

    豚汁は私もたくさん根菜食べたくてやるよ〜。
    でも3日も4日も一人で食べつづけるから、やがて卵投入☆
    もれなく料理、参考にさせてもらってます(^人^)
    よく卵を使うところも共感しちゃいますね〜卵投入最高!

    最近少し真正面にやってマス(笑
    忙しいのに頭さがります♪



  • タイガーマサキ 
    4/30 13:41

    ウィンク時代を思い出しま
  • たー 
    5/1 00:38

    羽なくてもいいでふ。ウインクの餃子なら中が野菜だけもしあわせ

  • ひまわり 
    5/1 16:31

    美味しそうで

  • ひらぴー 
    5/1 19:06


    先日、嫁さんが作った餃子に、羽根は付いてませんでした。
    教えてあげよう。


  • かげつ&ユッカ☆ 
    5/2 01:00

    お邪魔しますか?これからも がんばってください(^O^)/sugar baby love
  • ジミー 
    5/2 13:57



    豚汁と羽つき餃子

    美味しそう

    ((美^〜^味))

    翔子さんの文章が面白過ぎ
    【本当は“桜子さん”が書いているのでは?】


    と、翔子さんを疑って仕舞いましたm(_ _)m


  • 風来坊 
    5/3 02:41

    なんかめちゃくちゃうまそうな画像ですね(*^^*)

  • 堅子:ただいま 
    5/3 16:46

    とても美味しそう


    我が家も豚汁がメインになっちゃ

    たっぷり生姜と京都の黒七味は必須です

    尚一層 美味しくなります

  •  
    5/3 19:56

    うちも同じく豚汁は具沢山
    粕汁も同じくなんです。
  • ピ〜ブイ 【 畑に行って来る〜 】 
    5/4 09:15

    汁〜出汁巻きたまご〜サラダも〜
    ししゃも〜そして餃子〜ごは〜ん

    お皿も〜茶碗も〜み〜んな美味しそ〜! 

    みんな食べた〜い!

    の奥様に、
    羽付き餃子を作っ
    って言い終わる前に・・・
    「長い連休もあるしね〜
    あなた〜作ってくれるのね
    あぁ〜早く食べた〜い!」
    って先に言われちゃいました〜

    レシピメモ中

    未体験ピ〜ブイより

  • Mr.ひろし 
    5/6 02:54

    普通ニラ入れると思うけど、シソいれても美味しいよ
  • はなみ 
    5/6 09:49

    はねつき餃子の作り方がわかった
    つも片栗粉か小麦粉で悩んでたの
    相田さんのブログ楽しみなのだぁ
    晩御飯の参考になるから

  • しゅん 
    5/7 19:44

    お腹へったわー、これ旨そうで応えるな
  • びくーにゃ 
    5/9 06:29

    何よりも、デニッシュパンを吸い込みながら食べるとは…。
  • Ryo 
    5/12 13:10

    ほんとに美味しそうだね〜
    ヽ(´o`;
  • 太朗 
    5/14 11:37

    美味しそうだね(*⌒▽⌒*)
  • なな 
    5/14 15:32

    美味しそーー
    食べたいなっっ(>_<)
  • ヒロシ 
    5/24 21:56

    美味しいそう
  • かげつ&ユッカ☆ 
    5/27 11:49

    幸せそう(#^.^#)ですね …美味しいだろうな〜…星三つですね(笑)…これからも 家庭に仕事がんばってください☆☆
  • りょうりょう 
    5/29 22:10

    私も羽付き餃子大好きです
    も上手く作れません
    麦粉を多く入れると上手く出来るんですね!今度試してみようっと

  • アコ ☆参戦10分後にお願いね☆ 
    7/3 01:11

    パリっ…(o^〜^o)しあわ

  • GREEにログイン(新規登録)するとコメントを書くことができます。
    ログイン(新規登録)