『シメジと鶏肉の炊き込み御飯』

  • 相田翔子 公式ブログ/『シメジと鶏肉の炊き込み御飯』 画像1
  • 相田翔子 公式ブログ/『シメジと鶏肉の炊き込み御飯』 画像2
  • 相田翔子 公式ブログ/『シメジと鶏肉の炊き込み御飯』 画像3
秋に食べたくなる物のひとつに

キノコの炊き込み御飯があります



嗚呼

母の作る

味の浸みた炊き込み御飯が懐かしいな〜

(^O^)



やっぱり

炊き込み御飯には

鶏肉がかかせないでしょうね

良いお出しが出ますしね


野菜では

ごぼうも深い味わいを分けてくれます



早速作りましょ

(^_-)

鶏肉と油抜きした油揚げは酒と醤油に1時間程漬けておき
ササガキにしたごぼうは水にさらします
といだお米に出し汁・醤油・味醂・塩を加え
先程の鶏肉・油揚げ・ごぼう
その他に人参・シメジをのせて焚いたら
ホカホカ炊き込み御飯の出来上がり!


炊き上がりは毎回不安ですが

湯気をかぶりながら

しゃもじで混ぜた時の

お焦げ確認は至福の時でやんす


そして

なんとも言えぬ

香ばしい醤油とおダシと甘い鶏肉とキノコ達が放つ香りに

酔いしれてしまいます



しかし…

炊く前に慎重に味見をしたにも関わらず

若干パンチに欠ける味となってしまいましたの

(・_・;)


優しいお味〜!と言ってしまえば

うんうん

優しく上品な炊き込み御飯ね!と

鼻を膨らませて言い切れるのですが…

o(≧∀≦)o


醤油加減かな〜?

もひとつ押しが足りなかったような…



そう!

炊き込み御飯は

奥が深く難しいのです



家庭家庭の味もあるしね

(*^-')b



さてさて

今日のイチ押しは

そんな

我が家の炊き込み御飯でしたが

献立はザッとこんな感じです


・シメジと鶏肉の炊き込み御飯

・豆腐とワカメの味噌汁

・がんもどきと小松菜の煮込み

・出し巻き卵

・豆みょうの鳥ガラスープ煮込み




あっらぁ〜


秋は

焚いたり煮込んだり

なんだか

キッチンでも

まったりしちゃうわ〜

o(^-^)o

 
  • コメント(全81件)
  • ユキィチゴ 
    11/21 00:14

    ほんと



    めちゃくちゃ美味しそう

  • アキ☆*クリコン10分間参戦やめてね 
    11/21 00:15

    私は缶詰のほたて貝柱と人参、土生姜、しめじで炊き込みご飯を作りましたが、出汁醤油を多めに入れたつもりなのに薄味でした。炊けてからお醤油を足して混ぜてみましたが、いまいち美味しさに欠けまし

    次は揚げと鶏肉も入れて作ろうかなぁ。鮭フレークやシーチキンを入れたら美味しいのですが
    胡麻を振っても良かったかな。
    豆みょうは食べたことがありません。翔子さんお料理上手ですね!!
  • ぺりぱとす☆))) 
    11/21 00:31


    だし巻き卵が最高に美味しそうだしカワイイし
    庭家庭の味がありますよね
    それぞれに旨しでやんす

  • Blend-50☆noComme.excuse(^з^)-☆ 
    11/21 00:34

    優しさに乾杯!翔子さんは最高ポョーン(^o^)/
  • しぽこ(震災募金シヨウ) 
    11/21 00:38

    優しい味って良いですよね


    ご飯ものはおかずと一緒に食べるから、あんまり濃い味になるとかえって沢山食べられないですし


    塩分も少な目で体に良いと思いま


    これぞ家庭料理って感じで

  • ヨッちゃん[コンプ達成!瓦30] 
    11/21 00:43

    いやぁ
    味そう

  • †☆澪☆† 
    11/21 00:57

    美味しそう(*^^*)
  • れむなっち 
    11/21 01:15

    うまそ〜!ゴボウのカササギ!作業時間三分を旨とするガサツな男子料理には到達できない境地です^^;
  • 聖美 
    11/21 01:27

    炊き込みご飯
    日作ろっと(*^-')

    以外に…失礼f(^^; お料理 お上手なんですね(*^_^*)
  • イカコ 
    11/21 01:47

    美味しそう
    食べたい

  • 風凜☆風靡 
    11/21 01:51

    またまた、美味しそうな料理がいっぱいですね
    炊き込み御飯には、私も鶏肉、油揚げ入れます
    ボウ苦手なんで入れません
    ンニャク入れます


  • Sleepy♪-☆ 
    11/21 02:31

    (・∀・)翔子さんなら、そのままで、お料理番組を作ったり
    室を開いたりができちゃいますね



    僕の携帯の、こんな小さな写真で
    美味しさが香りつきで伝わってきます



    かし、夜勤中に読むと。腹が減るブログだな〜
    (笑)
  • の〜(気まぐれ参加) 
    11/21 02:35

    こんばんは

    炊き込みご飯美味しいですよね
    は入れるけど味がいまいちだったのは炊く前の下味だったの
    松茸じゃなくてもシメジとエリンギがあれば最強

    味付けは毎回大さじ何杯とか何ccとか調味料計らないから大抵薄くなっちゃいます
    い(濃い)よりはマシなので塩昆布入れたり、旦那サマには『薄味は健康の為だよ』って言ってます

  • かおり☆ 
    11/21 02:57

    おいしそう
    ノコの炊き込みご飯が食べたくなりまし

  • よっこいしょ 
    11/21 03:00

    秋はキノコだ
  • 真夜中のライカン 
    11/21 03:34

    最高じゃん、炊き込みご飯
    そうそう、釜の下のおこげうん〜たまりません。(^.^)b

    とこれで福井の小川屋でソースカツならぬ、ソースサバがあると事
    「君は、ソースサバを食べた事があるか?」
    この感覚はヤツか。
  • ♪TIFFANY♪ゲームのお誘いお断りっ! 
    11/21 05:12

    翔子ちゃん和食得意なんだぬ('ε'★)

    美味し

  • yukibu 
    11/21 06:33

    キノコも美味しいですけど、私はやっぱりゴボウが好きです(o^^o)鶏との相性抜群ですよねー(^O^☆
  • よしろう 
    11/21 06:45

    好き好きですが、炊き込みご飯の味は濃い派・薄い派に分かれるけど、失敗ないのは出汁加減ですね
    んばってくださいね

  • †酒レック† 
    11/21 07:13

    翔子さん結婚して〜

  • アコ ☆参戦10分後にお願いね☆ 
    11/21 07:41

    おはようございます
    真だけでも
    ちゃくちゃおいし〜
    ったり秋メニュ
    ちそうさまでした(o^〜^o)
  • ゆみ 
    11/21 08:05

    炊き込み御飯 早速作ってみようかなー
  • 鐡逹錢沺 
    11/21 08:21

    翔子チャン
    相変わらず お料理上手(o^-^o)


    アタシも炊き込みご飯大好きです
    年中 シメジに鶏肉 人参で炊きますょ
    オコゲ 美味しいよね(^^)/

    食べたくなりました


  •  
    11/21 11:14

    料理も上手いし、最高やね
  • ★KAIJI★ 
    11/21 11:48

    美味しそうですね
    いなぁ 旦那さんが うらやましいです
  • うっちー 
    11/21 11:54

    秋ですね〜炊き込み御飯大好き
    日我が家もサツマイモ御飯作りました。食物繊維タップリ
  • うさぎ 
    11/21 12:04

    秋を感じますね(^^)
    炊き込みご飯夕ご飯に挑戦してみます!
  • ハル「リクエスト誘いだめ」 
    11/21 12:31

    食欲の秋!
    あ〜、美味しそうなおかずの数々・・・
    わたしも、食べたいですぅ

  • 亀ちゃん 
    11/21 13:36

    おお〜
      炊き込み御飯食べた〜い

  • Tosikasu 
    11/21 17:14

    炊き込みご飯は。。
    今から友達と食べに行きます! (^O^)/お酒と。。
  • Tosikasu 
    11/21 17:16

    でも。翔子さん,のもすごく美味しいそうデスね‼
    食べたい‼
  • クラニカル 
    11/21 18:15

    いつ見ても美味しそうな翔子さんの御飯
    んと、旦那様が羨ましいで

  • しょう*12月もマイペースでよろしくネ:気分↓↑な時in減あり 
    11/21 20:49

    料理上手な翔子さん


    毎日何品も美味しく愛情のある献立素晴らしい


    さぼり気味な主婦頭が下がります(>_<)

    家族の事を思いなが
    翔子さんのように作りたいですo(^-^)o
  • ちっち 
    11/21 20:54

    おいしそうな献立でバランスも良さそうですね

    炊き込みご飯大好きです

  • たかぼ〜 @翔子ちゃんありがとう 
    11/21 23:28

    秋...

    今こっちは積雪状態



    ほかほか炊き込みご飯イイネ!!

    ウチの場合、刻み海苔を振りかけるのが定番っ

  • マーキュリー 
    11/22 01:45

    いつ見ても、翔子さんの作る料理は美味しそうです

  • のぶ 
    11/22 14:17

    俺も食べたい
  • KMU 
    11/22 22:31

    映画、私は貝を舐めたい。
  • deinmroad 
    11/23 00:49

    美人だし、料理は上手いし、翔子ちゃん以上の女性は他にいないよね〜(‐^▽^‐)
  • 彩音†<Ayanen> 
    11/23 08:01

    炊き込み〜

    良いですね


    秋の定番メニュー忘れてた


    今日、炊き込みにしよっと
    いまいちパンチがきかない味…
    私もで

  • かもめ 
    11/23 09:32

    ん〜、
    味しそう。
  • キ☆ル★ア☆ 
    11/23 10:16

    こんにちは
    子さんみたいな女性になれるかな
    理上手 和ませ上手
    シピありがとうございます

  • 兎番長(名前変更、退会…。) 
    11/23 18:35

    うまそ(^-^)/
  • ピ〜ブイ 【 畑に行って来る〜 】 
    11/24 20:35

    子さんの炊き込みご飯〜

    あぁ〜とてもとても〜食べたいです〜

    何とかして〜この気持ち

    もうこうなったら
    っかくの翔子さんのレシピ

    一回ぐらい挑戦して皆食っちゃ

    結果はどうであれ、

    何でもやってみるのだ!

    ・・・
    でも〜

    ん〜・・とは言ったもの・・こまった〜・・・

    続く〜
  • スプロケ 
    11/27 23:49

    うまそ
  • カ〜クン 
    11/28 22:31

    ぁ〜美味しそう(^^;)お腹が減ってきました♪炊き込み御飯食べたいなぁ
  • ファン吉 
    12/4 19:18

    ご主人様、幸せだね(o^^o)私も見習わなくち

  • *ヨッシー*(((*≧艸≦)) 
    12/22 18:01


    わかる わかるぅ〜



    私も 炊き込みご飯作ると 毎回のように味が微妙に違う感じで〜



    炊飯器にセットする時の味は バッチリなはずなのに


    炊きあがると 味 薄
    感じだから ちょっと 塩ふって ごまかした



    奥さ〜
    やっぱり 醤油加減かしらね〜



    井戸端会議風



    千葉のヨッシーよ

  • とよだ 
    1/3 22:50

    嫌い
  • GREEにログイン(新規登録)するとコメントを書くことができます。
    ログイン(新規登録)