『ぶりの照り焼き』

  • 相田翔子 公式ブログ/『ぶりの照り焼き』 画像1
  • 相田翔子 公式ブログ/『ぶりの照り焼き』 画像2
分厚く

新鮮な

ぶりをゲットしたので


照り照り

照り焼きにしました


時々

無性に

恋しくなっちゃうんですよね〜

ぶりの照り焼き!


醤油・みりん・砂糖・酒を合わせた調味料に

30分程度ぶりの切り身を漬け

魚焼きグリルで焼く


残った合わせ調味料を

くつくつ煮切り

焼いている途中に

ハケでぶりの表面に塗る
(このダブル手間が、シミるぶり照りのポイント!かな)


裏も同じように焼く



ジューシィーな

ぶり照り!


あぁ

日本人で良かった



それから

先日の

ロールキャベツを作った時の

残ったお肉のタネの冷凍を使って

またまた

《もれなく料理》

作っちゃいました


そうです

ひき肉料理を作った後は

もれなく

またまた

ひき肉料理が出来ちゃうんですよね


今回は

椎茸の肉詰め!

楽チン過ぎて…


ちょい焦げた

(°o°;;



キュウリの叩きは

塩で板ずりしたキュウリを

ビニールに入れて

叩きます

塩と胡麻油と白胡麻を絡めて

出来上がり



ベーコンと水菜としゃきしゃき玉葱のサラダも添えて



どうぞ

飯あがれ〜(*^o^*)




☆おまけ☆

Rケリーのシーデーは
ハズシマセンデシタ
グーでした
(^^)v

 
  • コメント(全110件)
  • 神話に夢中 
    10/29 00:33

    タイトルだけで、白いメシ欲しい

    たら、どんぶりでいけそうです

  • にゃん娘☆彡 
    10/29 00:36

    おいしそー


    翔子ネータンの旦那様ゎ幸せ

  • ツクシ★ラン→ハード勤務時ログイン減 
    10/29 00:44

    翔子さ
    料理がお得意ですね
    子さんの手料理を食べたいなぁ

  • ボボきなこ 
    10/29 00:58



    照れやき(
    ´ ▽ `
    )


  • みっき 
    10/29 01:11

    私もブ
    大好きです
    にも翔子さん得意なオススメ料理あったら教えてください

  • 未来 
    10/29 02:46

    ブリの照り焼き、美味しそうです
    子さんの前のブロク‥だいこんまんには私も時々行きます。 シモキタには、不思議な雑貨屋もあります。先日、何気なく上がった2階に魔法使いが使いそうな物発見
    然石がはめ込まれていて高価だけど滅多に見ない品。シモキタ、面白いですよね

  • kazuyah『Miliyahに早くAitai』 
    10/29 02:58


    美味しそう

  • 未来 
    10/29 03:11

    二つもコメントすいません
    のみず菜サラダ。短く切ったみず菜に、さっと茹でたえのきとエリンギ。えのきは少し短く切ります。エリンギも短く千切り。あとは生ワカメか戻しワカメもきざみ一緒に入れて、和風ドレッシングで食べます。食感シャキシャキヘルシーサラダで

  • ポチ【体調不良、憂鬱デスわ】 
    10/29 03:32

    もう、鰤の季




  • あれから600日のサマー 
    10/29 03:55

    肉詰めは簡単でいいですよね〜

    ブリ照り 作ったことないけど…なんだか簡単そう
    ライしてみようかしらという気になります。
  • さちぴょん(退会準備中お世話になりました 
    10/29 06:11

    料理みていて
    お腹も 心も いっぱいになりました



  • あおねご 
    10/29 06:29

    照りですか。結構手間が掛かるんですよね。
  • *hima* 
    10/29 06:41

    美味しそう

    ちなみに私、鰤照りはインチキしてフライパンで作っちゃいます
    間が大事なんだけど


    よし、今日はチビちゃんのお弁当の日
    り切って作りますよ

  • 凛々 
    10/29 06:42

    見事で

    おなか空いて来た

  • ☆晴☆「アプリ・イベは断ります」 
    10/29 06:52

    翔子サンも‥
    すっかりいいご婦人なりましたね

    おはようございます

    初めて
    コメントさせて頂きます。

    これからも朝一番に
    コメントさせて頂きますのでよろしく


    いゃ〜しかし美味しいそうですね翔子サンの作るブリの照り焼き本当に食べたいです。

  • かばくん♪ 
    10/29 07:05

    ぶり大根もいいよね

  • ひで(モンプラバトル…御覚悟を…) 
    10/29 07:42

    照り照りだけ
    凄い美味しそ
    (^ω^)キツネ色


    椎茸の裏に…お肉…!?
    (゜ω゜)食べてみたい
    子サンが作った物のみ
    (^^ゞ←椎茸苦手
  • くるり 
    10/29 09:16

    毎回献立の参考にさせてもらってます。
    詳しく手順も書いて下さってわかりやすいです
    そして、楽しい!!
  • ろっけんろーる511 
    10/29 10:59

    張ってくだちゃい

  • ☆akko☆ 
    10/29 12:16

    相田さんの日
    めちゃくちゃ面白いし、参考になります


    もっと早くお友達登録しとけばよかった


    今回のお料理は、器が相田さんらしいなって思いまし


  • マリメッコ 
    10/29 15:59

    いつも翔子さんの楽しいほんわかしたブログを読ませて頂いて癒されています☆
    ホントにお料理上手ですね☆私も見習わないと


    お皿が骨董のような和食器が多いと思うのですが、お好きなんですか??
    義母が好きでかなり古いお皿を集めているので気になってしまいました‥

  • 亀ちゃん 
    10/29 16:18

    うわ〜美味しそう
     翔子さんのお料理食べてみたいなぁ〜

  • バックラー 
    10/29 16:50

    相田しょうこさんはじめまして、今私はヘルシーなスープを作る事にハマっています。何かいいヘルシースープ作る案としてないでしょうか
  • あきりん 
    10/29 19:23

    おいしそうです。
    も作ってみようと思います
    翔子ちゃんのブログいつも楽しみにしてます。
    されます。

  • pass the mic  
    10/29 19:49

    邪馬台

  • あずき 
    10/29 22:11

    『ブリ照り』私も作り方同じで、30分漬け込みます
    ブリの臭みが取れるんですよね
    ただウチは、ハケが無いないのでスプーンですけど・・・
    あと『もれなく料理』、ピーマンの肉詰めなんかもいかがでしょう

  • *ヨッシー*(((*≧艸≦)) 
    10/29 22:27


    翔子ちゃん



    昨夜 我が家はシチューでした
    いのね



    で…今までは… 残ったシチューは 翌日 の朝またシチューで 結局 何にも変身しなかったのですが…


    翔子ちゃんの「もれなく料理」に感激し
    ヨッシーも考えちゃいまし



    シチューをパスタに絡めて粉チーズ沢山かけて 食べてみた



    うん
    かなかのお味


    って…


    ちと 簡単すぎたか



    まぁ
    ずははじめの一歩ということで〜



    翔子先生に 沢山 もれなく料理教えて欲しいケロ



    千葉のヨッシーよ

  • 真夜中のライカン 
    10/29 22:41

    美味しそう
    いいな〜。

    出ました、もれなく料理。今回はひき肉か、参考になるな。

  • 寿 (長い間ありがとう。退会します) 
    10/29 22:52

    美味しそう
    理上手ですね
    ちの奥さんに教えて欲しいです

  • クールちゃん 
    10/30 00:34

    わぉ
    田の翔子ちゃんは料理上手いんだ

    プロかと思いました


    初めて
    コメントしま

    相田の翔子はんが
    GREEにいたなんて


    気付くの遅すぎましたが…出会いに早いも遅いもありまへん


    今後 おみしりおき



    ちなみに…21年前
    大分市文化会館に祭で来てくれて お二人は なんかあったとかで時間に遅れられたのですが
    謝りが本当に申し訳ないって感じ
    印象よかったですよ


    その前から
    ファン
    初めて買ったCDもWinkでした



    長々とすんませんで




  • ラビット 
    10/30 02:23

    良いな(/ _ ; )俺の嫁もこんだけ作ってくれたら…
  • χ失くした1/2χ  
    10/30 04:46

    おはよ


    モレマシタ


    「土曜スタジオパーク」NHK総合

    楽しみにしています

  • たんこ 
    10/30 06:06

    しっかり手料理できるええ女房で
  • スーさん♪# 
    10/30 06:08

    俺朝から豚キムチ


    胃が

  • ヒロシ 
    10/30 09:49

    食べた〜い
    うらやましい
  • あーちゃん(多忙のため、放置ぎみ) 
    10/30 14:09

    こんにちは
    タジオパーク見てま
    素敵な着物ですね
    合ってますよ
    仕事、がんばって下さいね

  • みんなありがとう♪また明日☆ミ 
    10/30 14:43

    写真おいしそうです
    もぶりの照り焼き食べたい〜。

    いまスタジオパーク見てま

    お着物にあいますね

  • なぎさ 
    10/30 18:38

    今日、スタジオパークみました
  • いさ 
    10/30 23:01

    今晩わ翔子さんの作った料理美味しいそうブリの照り焼きいいですね。お正月には必ず食べますよ。(*^_^*)
  • カミハテ 
    10/30 23:46

    しょうこちゃんの作った料理食べれれる人幸せでしょうね

    僕も食べたいです

  • ひめりんご☆ 
    10/31 00:22

    スタジオパーク見た



    翔子ちゃん
    多趣味で何でも出来て羨ましい



    着物姿素敵でしたよ




  • 桃尻 
    10/31 07:18

    美味しそうで


    相田さんの料理レシピ詳しく教えて下さいませんか

    私も作ってみたいで

  • ろっけんろーる511 
    10/31 11:12

    張ってくだちゃい

  • ハイジ 
    10/31 19:40

    キュウリの叩き作ってみました

    簡単なのにすごくおいしかったで


  • ぽみゅ[仲間入りありがとう] 
    10/31 22:18

    以外!料理するんだ!びっくりΣ(゚ロ゚ノ)ノ
  • すぅ 
    11/2 17:33

    和風的



    私もブリの照り焼き大好き

  • akiko☆つんつん会☆ 
    11/3 12:26

    ほ、本格的だ


    食べたいです

  • moon(牧場物語以外放置) 
    11/3 22:49

    相田さん完璧っすね。料理も人生も。
  • This Is My Love☆徳島☆ j u n 
    11/5 07:44



    たまりまへん



    勉強勉
    勉強勉



    徳島 ju



  • GREEにログイン(新規登録)するとコメントを書くことができます。
    ログイン(新規登録)