『茶碗蒸し〜あとがき』

  • 相田翔子 公式ブログ/『茶碗蒸し〜あとがき』 画像1
そうですね〜

茶碗蒸しは

普通の蒸し器で

リベンジしてみます!

す…は

予め

チャッカマン等で消滅したり

少し余分に取っておいた卵液で修正したり

色んな

裏わざがあるんですね!

勉強になりましたまご

o(≧∀≦)o



因みに

昨日の『茶碗蒸し』の日記で添付した
その他の料理は


☆肉じゃが

☆ブロッコリーの山葵マヨネーズ&粉チーズとパセリ入りのパン粉焼き

☆大根のサラダ

ですよ





鳥骨鶏の卵様

今日は

ホント〜に美味しい味わい方で頂いてみました!


卵料理?の?

王道?ですよね?




じゃ〜ん!


《たまごかけ御飯》


は〜
(溜息)

濃厚な黄身が主張していて甘ささえも感じる
なんて素晴らしい卵なのでしょう

しみじみ美味しく味わいました

お米も喜んでおりました


うんうん

日本人で良かった!


シンプルに頂くのが

1番なんですね

(^_-)-☆



大好きな

大好きな

たまごかけ御飯で


ひとまず


一件落着

(*^-')b

 
  • コメント(全61件)
  • かんちゃん 
    10/6 19:59

    茶碗蒸し 大好きですたまごかけご飯 うゅですよね でも コレステロール高い

  • ♪(たきより)♪≒Åo(^-^)o※ 
    10/6 19:59

    卵掛けご飯わシンプルで
    いですねヤッパリお米わ日本人にわ可かセマ先よね
    米が出てますが食染ましたかね

  • うさぎちゃん 
    10/6 20:04

    うーん
    椀蒸しは失敗しないけど…火かげん 時間間違って無

  • たけし(年内退会します) 
    10/6 20:07

    お疲れ

    料理って奥深いね
    子お姉さんの手料理食べられる人は幸せ
    またね(≧▽≦)ゞ
  • ★みぃ★今日のうちに退会します 
    10/6 20:09

    茶碗蒸し大好


    しょうちゃん頑張っ

  • 青空 
    10/6 20:27

    こんばんは
    翔子さ


    茶碗蒸しのテクニック色々教えてもらえた様ですね〜

    リベンジぜひ


    おいしい卵の
    卵かけご飯っ
    おいしいですよね!

    ゴマのせるんですね
    今度やってみようと
  • マルス・暁 
    10/6 20:42

    それが一番卵のうまみがわかる食べ方かな。

  • ☆キリキリ☆ 
    10/6 20:49

    ウコッケイの卵か
    で落ち着いたんです


    堪能でき〜満
    満足


    よかったですねぇ



  • はもんちゃん 
    10/6 20:53

    間違いない

  • NANA 
    10/6 20:55

    ほんの少し『チン』すると 又々美味しぃです

  • 里美(公然の秘密20) 
    10/6 20:56

    極悪同盟入り

  • みお 
    10/6 21:05


    たまごかけご飯さえ

    どこかの料亭で出されたのみたいな高級感が


    (笑)

    器って大事ですね


    料理も人も
    見た目も大事(笑)

    さすが翔子ちゃん

  • ひで(モンプラバトル…御覚悟を…) 
    10/6 21:06

    めんつゆにマヨネー
    (^o^)b

  • あずき 
    10/6 21:15

    "Simple is the best."


  • 泰平電気製作所(年中無休) 
    10/6 21:20

    うわぁ〜、食べたい

  • チー 
    10/6 21:27

    今晩は
    卵かけご飯美味しいですね
    も子供の頃からよく食べてました。 私は少しお砂糖を入れて甘みを付けたりします。 好みがあるけど

  • ゆぅあ 
    10/6 21:27

    私だけかも知れませんか゛ゆで卵と卵かけご飯食べる
    頭痛くなるのです。
    変わってるでしょ

  • デント 
    10/6 21:39

    ハハハ。分かる。
    黄身の主張。
    ウコッケイって確かに黄身がなんだか胸張って自己主張してるものね。
    確か6パックでしたよね。
    暫くは、卵料理、続きそうですな
    楽しみにしてます。
  • 花右京 
    10/6 21:48

    確かに、電子レンジでも茶碗蒸しは出来ますが、上の方と下の方では固さが異なります
    し器を採用してくれて、ありがとうございます。嬉しいO(≧∇≦)oです
    つも、身近に感じられるブログを楽しみにしています。これからも応援しています。

  • ぴょんた〜ぱんとむ まちゃるっぴ 
    10/6 21:58

    そうですね
    っぱり
    い玉子は、玉子かけご飯で食べるのが一番でしょうね

  • 紅 \(・о・)/ 
    10/6 22:10

    美味しそう
    前大館市にきて、きりたんぽ食べてもらいありがとうございます
  • ボボきなこ 
    10/6 22:13

    美味しそ(´▽`*)


    烏骨鶏の卵てドコに売ってるんだろ…
    いつも行くBig-Aには無かった…

  • *hima* 
    10/6 22:29

    私も食べたいわぁぁ
    味しそうです

  • ローズ 
    10/6 22:37

    卵かけご飯美味しい
    すよね


    家もお昼卵かけご飯でした
    麻にちりめんなどを入れて

    (残念ながら
    骨鷄ではなく、桜卵・・・
    )
  • だからバスなのだ 
    10/6 22:39

    翔子さんは「たまごかけごはん」は黄身をそのままご飯に載せる派ですね。人によってたまごかけごはんもかなり違いがある様です。私は白身も一緒に割りほぐして醤油も混ぜてからご飯にかける派です。
  • K-1 
    10/6 22:42

    TKG最強伝説は、日本人の証




  • 神話に夢中 
    10/6 23:04

    勉強になりましたま

    ( ̄□ ̄;)!!……は、なし……かな?
    ( ̄〜 ̄;)

  • まこちん 
    10/6 23:09

    しょうこちゃんウインクの頃に豚汁が大好きって言ってたけど今でも好きなんですか?ちなみに、しょうこちゃんの作る豚汁は何が入っているのですか?
  • あやせはるか 
    10/6 23:45

    ブロッコリーだったのかぁ

    山葵マヨ&パセリ&チーズ…おいしそう

    マネさせて頂きます

    翔子ちゃんちゃんとコメント読んでくれててうれしいです

    残りのたまご様たちもいろんな食べ方で堪能して下さ

    私はキッシュが食べたいな


  • *ヨッシー*(((*≧艸≦)) 
    10/7 00:45


    勉強になりましたまごって



    ひぇ〜〜〜



    翔子様
    れいりました



    卵かけ ご飯



    一番 卵の味を楽しめるか



    茶碗蒸しは やはり 蒸し器で作るのがいいみたいだ



    電子レンジは手軽だけど やっぱ蒸し器だな



    勉強に なりましたまご



    千葉のヨッシーよ

  • 未来 
    10/7 03:21

    こんばんは

    翔子さんの卵かけご飯の写真を見たら、急に食べたくなりました

    以前から気になっている下北沢にある卵だけを売る店。美味しい卵を売っているらしいです

    通り掛かりに、毎回どうなのかしら?って思いつつ通り過ぎてましたが、今度買って食べてみますね
    翔子さんも下北沢へ行かれるみたいですから、美味しかったらご報告します。
  • グレ 
    10/7 03:25

    祥子チャンの日記は、癒されます


    大好き

  • o(^o^o):壱萬:(o^o^)o 
    10/7 06:17

    たまごかけご飯を混ぜる前にゴマ油を1or2滴垂らすとより美味いと、槙原敬之が言っていた

  • あおねご 
    10/7 08:11

    TKGですね。究極の卵料理
  • 白パラ 
    10/7 09:40

    毎回楽しい話しに笑えます。ところで、翔子さん、イカ納豆ってしってます。今私がはまっている食べ物です。イカのうえに納豆白ネギ、卵の黄みだけ、わさび、醤油をかけて混ぜて召し上がれ
    がいくらでもいけますよ。マシソヨ。
  • 翔子大好き社長 
    10/7 10:30

    単純な卵かけご飯でも、ゴマがかかっていたり、なんといってもこの少量のご飯の量がおしゃれですよね。小生だと、ひとつの卵でいっぱいご飯食べようとするからいけないんです。でも普通にスーパーに行く翔子さんにいつかばったり出会うことがあるかどうか・・そんな妄想も楽しんでいます。
  • ろっけんろーる511 
    10/7 10:46

    張ってくだちゃい

  • カ〜ズ 
    10/7 12:22

    いい料理です


    旦那様が羨ましいです。

    やっぱりバランスの取れた食事が1番ですo(^-^)o

  • ぐっちゃん 
    10/7 14:41

    俺も今日卵かけごはんにします(≧∇≦)
  • あつし 
    10/7 15:52

    幾らなんでも飯の量が少なくない
    ウチの3歳の娘でももっと食べる
  • 亀ちゃん 
    10/7 16:27

    卵かけご飯ほんとうにおいしいですよね
      卵に普通のお醤油でも最高ですけど 卵かけご飯専用のお醤油前試したらほんとうにちょうどいい味付けになりました
     
  • #アッキーおだいじに皆祈幸せ 
    10/8 01:59

    深夜すみませ

    翔子さんのお料理はシンプルでも凝っていても、いつもヨダレが出ます

    私事ですが、ネームを'あき'
    'AK'変えました。また宜しくお願いします

  • ANNE 
    10/8 07:20

    翔子さ

    しても美味しいかと

  • shiotan680en 
    10/8 07:43

    卵かけご飯はやっぱり素晴らしい。美味しいよね!!!!!!!!
  • エリザベス…2月で(^o^)/~ 
    10/8 09:43

    参考になります(^o^)丿
  • チェリー【酒呑楽愛精神】(・o・) 
    10/8 11:44

    最近は烏骨鶏
    だけじゃなく、地元産の卵をお取り寄せのみで販売してるトコ(会社)もケッコ
    多いよ

    ウチも近所にお取り寄せ販売してるトコがあって、賞味してるけど市販の卵と比べられんぐらいに美味い

    良かったらまたご紹介いたします

  • pass the mic  
    10/10 08:02

    卵かけご飯‥オーソドックスでありながらも‥王道ですね

    しかも‥お醤油ではなくて
    かけご飯→専用のタレでは

    自家用ジェット機ですね
    ゴすぎ

  • スーさん♪# 
    10/11 18:42

    2秒で食える

  • akiko☆つんつん会☆ 
    10/20 07:15

    たいしたアドバイス
    できなくて…そして
    いつもコメするのが
    遅くなって本当に
    ごめんなさい(><

    卵かけ御飯って随分
    食していなくって…

    卵はヨードランの光
    使ってみたいですね!!
    ちょっとした高級感
    ってやつです(^_-)
  • GREEにログイン(新規登録)するとコメントを書くことができます。
    ログイン(新規登録)