『茶碗蒸し』

  • 相田翔子 公式ブログ/『茶碗蒸し』 画像1
  • 相田翔子 公式ブログ/『茶碗蒸し』 画像2
  • 相田翔子 公式ブログ/『茶碗蒸し』 画像3
下條アトムさん風で


さあ

皆さんも
ご一緒に〜




「我が家に〜







うこっけいの卵が〜



やってきた〜」





美味しくて

高価で貴重だと言う
鳥骨鶏の卵

6個パック
頂いちゃいました!

感激!


勿論

我が家の冷蔵庫へ
初訪問!


むさ苦しい所ですが
どうかおくつろぎ下さい



が…しかし…

ドアポケットの卵置きコーナー
まさかの大入り満員

( ̄▽ ̄)


仕方なく

平起き棚のチョコレートの箱の上にお乗せした



さてさて

初・鳥骨鶏の卵で
何を作ろうか?



そうだ!

茶碗蒸しがいい!!!

うんうん

鳥骨鶏の濃厚な卵で作る茶碗蒸し!

いいかもいいかも〜


脇役の
鶏肉・椎茸・ぎんなん・三ツ葉の下ごしらえを済ませ

いざ

卵の出番


そんな時


ありえない事件発生!

Σ( ̄□ ̄;



冷蔵庫を開けた瞬間

飛び出したんです

私の目の高さ程の

平起きコーナーの

チョコレートの箱の上から


見事に滑り落ちたんです

鳥骨鶏の卵様

まさかのダイブ〜!


思わず小さく叫んだ

「嘘でしょ!」



なんて無茶な事をなさるのですか?


あの時…

ドアポケットの卵置きコーナーを占領していた

普通の卵ちゃん達を

平起き棚に移動して

鳥骨鶏の卵様を

何故すみやかに
安全な卵置きコーナーにお通ししなかったのか!

ああ悔やまれる…



慌てて駆け寄ると…


(*_*;

♪なんと言う事でしょう〜
(劇的ビフォーアフター風に)


もともとクッション製の高い紙のパックに入っていらっしゃり

そのパックごと床にダイブした為

6個中2個に
少しヒビが入った程度で済んだ


は〜
肝が冷えた
肝が冷えた




すったもんだあったが
気を取り直し
お料理を再開



味付けしたおダシと

卵を合わせ


下ごしらえをしておいた具材を入れた器に

茶こしでこした卵液を流し入れて

圧力鍋に入れて蒸した


実はわたくし

茶碗蒸し

初挑戦!
でしたので

ドキドキワクワク


とぅるっとした

滑らかな茶碗蒸しが出来るかな?



さあ
出来たぞ〜

圧力鍋の蓋オープン!








あ…





すが出来てる〜


穴ぼこは

茶碗蒸しでは禁物



…残念

(;_;)


ああ

思った通り

茶碗蒸しは難しい…


味も
若干濃いめで

滑らかさにも欠けていた

トホホ


鳥骨鶏の卵は小さいので

分量も難しかった



こんな風に

失敗を重ねて

何事も上手くなるのだ!

また作るぞ〜

o(^-^)o

 
  • コメント(全100件)
  • ∞麻衣∞ 
    10/5 20:01

    翔子ちゃん
    んばん
    事で良かったですね
    茶碗蒸し、だ〜いすきっ
    でも、自分で作った事がナ
    自分で作ったら、銀杏イッパイ入れるかも
    翔子ちゃんに見習って、挑戦してみようかな

  • まるこ(趣味:ガードレールで腕立て伏せ) 
    10/5 20:10

    味が濃厚な分、水分含有量が少なめなのかな
    ウコッケイっ
    手作りの茶碗蒸しは、ちょっとくらい失敗しても美味しいと思いま

  • 新庄・明日からスマートフォンです 
    10/5 20:10

    こんばんわ! 10日9日は新庄ちゃんの誕生日会があるよ〜
    翔子ちゃんの手作り料理食べた

  • 硬派ター坊 せぇ〜かぁ〜い 
    10/5 20:21

    う〜ん さすが烏骨


    イキがいいやねぇ〜



  • ユッキ☆多忙 
    10/5 20:26

    家も明後日茶碗蒸しにする(^-^)v
    明日はじゃがいものスープなんだもん

  • アチィ 
    10/5 20:28

    翔子さんドンマ〜ぃ


    そうそう、失敗を重ねて身について行くもの…です。ですって。(^-^;

    ファイトォ〜o(^o^)o

  • 嘉炉空(7月〜日本離れます)  
    10/5 20:52

    美味しそう☆因みに知ってたら、すみません
    杏をカレーに入れてもテンペの粉を入れても超美味ですょ☆是非ご賞味あ


  • さとちん 
    10/5 20:54

    大丈夫茶碗蒸し失敗しても作るだけエラ
    私作れないも

  • χ失くした1/2χ  
    10/5 20:58

    バンチ


    坂田利夫師匠、前に御堂筋で銀杏を拾っ
    に持って帰っ
    銀杏を炒めていたら

    うぅ
    稽な事

    食事中なので


    失礼
    母。

  • たけし(年内退会します) 
    10/5 20:58

    お疲れ

    敗は成功のも
    完璧な人なんていないよ
    たね(≧▽≦)ゞ
  • ちっち 
    10/5 21:13

    ちょっと面白過ぎてわらっちゃったんですけど(笑)
    「嘘でしょ!」と小さく叫んで一瞬クラクラしている翔子さんが目に浮かびます


    茶碗蒸し難しいですよね

    私も上手くいったり、いかなかなったり


    でもマスターすると、個別に蒸さずに、鉢で蒸して、中華風の餡をかけておもてなし風に出来たりもするので、是非チャレンジし続けて下さいね

  • あずき 
    10/5 21:17

    鳥骨鶏のたまごなんて食べたことない〜

    茶碗蒸しは大好きで、今日も食べました
    相田さんの茶碗蒸し、失敗したのでいいから食べたぁ〜い

  • ティガ☆ 
    10/5 21:24

    茶碗蒸しは難しいですよね( ̄▽ ̄;)

    ばぁちゃんは得意で

  • £ドナ£ 暫くの間GREE休みます。 
    10/5 21:27

    失敗は 成功の母な
    次も 頑張ってね

    私はまだ、茶碗蒸し挑戦した事ないから 作ってみょうかな

  • はもんちゃん 
    10/5 21:39

    ヤバイ


    マジ


    おもしろいんですけ

  • わんうぇい太雅:現携帯慣れん 
    10/5 22:08

    普段(TVで)の相田さんを見てる限りでは想像できないほどの、反応だった光景が目に浮かびます。
  • yumi 
    10/5 22:12

    茶碗蒸し大好

  • 雪兎。o(^-^o)(o^-^)o 
    10/5 22:26

    茶わん蒸しは表面の卵液に、チャッカマンのようなライターで、予めすができないようにあぶっておくと良いです
  • nobirin 
    10/5 22:37

    アトムさん〜懐かしいわ
  • *hima* 
    10/5 23:07

    いつ見ても、彩り豊かで素敵です

  • .k 
    10/5 23:08

    見事にすが入っとる(笑)

    火加減が難しいですよね


    何事も練習あるのみ

  • みお 
    10/5 23:12


    すが入っても
    十分美味しそうです


    茶碗蒸しは
    圧力鍋だとかえって難しいかも


    蒸し器も使わないカンタン失敗なしの蒸し方がありますから
    良かったら
    クックパッドを検索してみ



  • チョコ 
    10/5 23:31

    卵焼きとか茶碗蒸しって…きっと作った数だけ上手くなるのかもしれませぬ…
    情いちばん

  • 梨花 
    10/5 23:36

    マジ茶碗蒸し難しいですよ

    私も何回もすが入ってしまいます
    上だけでなく中まで

    でも烏骨鶏の卵使えて良かったですね

    殻が堅いのか



  • 七瀬 
    10/5 23:44

    母がよく作ってくれた茶わん蒸しを思い出しました

    母の茶わん蒸しは、一般のそれと違って、少し固め…で、具だくさ

    子供の頃からそれを食べていたので、一般の茶わん蒸しはなんでこんなにゆるいんだろう…といつもちょっと不満…(´Д`)
    …ああ…今は亡き母の、あの茶わん蒸しが食べたい

  • £*あっき〜*£要 × 空◎ 鉄人 ぼくレス仲間募集中(^^) 
    10/5 23:50

    料理は奥が深いです

    頑張って 極めて下さいね

  • レアキャラマリ@裸足の女神☆ 
    10/6 00:12

    圧力鍋では当然すができま
    後は湯をはった普通の鍋で蒸して下さいね(;^_^
  • あやせはるか 
    10/6 00:15

    私もいっつもス入ります


    サラダは何が入っているの??

    一緒に写ってる粉チーズとパセリかけて焼いた風のおいしそうなものは何ですか??

    翔子ちゃんのお料理はいつも取り合わせがとても良いので名前だけでも全部のせてほしいです


    お料理上手でうらやましい

    文章もとてもお上手なのでエッセイとか本だしてほしいな


  • 夛眞綺-tamaki-たまちゃん 
    10/6 01:15


    私も茶碗蒸し大好きですが

    作ったことありませ


    挑戦してみようかな


  • 琴子 
    10/6 01:15

    こんばんは

    茶碗蒸しは 確かに難しい料理です。私は未だ、作ったことがありませんが、中学生の時 プリンを作りました。初めて作ったので やはり、スが多少ありました。(美味しかったですけど)特に難しい料理は試行錯誤ですね
    んうん






  • ポチ【体調不良、憂鬱デスわ】 
    10/6 01:20

    最初は
    普通の玉子さまで…
    試せば、良かったのに…




  • ボボきなこ 
    10/6 01:20

    う、うこっけい…
    食べた事ない
    エヘ


    肝冷した←このフレーズに
    ▽`)

  • 鋼鉄筋肉Bow!! 
    10/6 01:42

    寄らせて頂きました。m(__)mペコリ
  • you 
    10/6 02:10

    鳥骨鶏の卵で茶碗蒸し・・・しかも相田さん作・・・それだけでかなり贅沢すぎる話です!
    なんて問題じゃないです

  • スラムダンク愛好家【あのう…すいません…バスケットはお好きですか?】 
    10/6 02:23

    ウルルンとビフォーアフターのテーマソングが頭の中で流れました!(b^ー°)

  • *ヨッシー*(((*≧艸≦)) 
    10/6 07:57

    翔子ちゃん



    おはよ



    茶碗蒸



    家の母は 電子レンジで作っているよ



    しかも、ぱっぱと作ってて 簡単だって言って



    でも 私も難しいって思うから〜



    母は凄いな〜って思いまし



    鳥骨鶏卵様



    無事でなによ



    一瞬の出来事を ここまで リアルに面白く表現できる翔子ちゃんは やっぱ天才だ



    と いうより


    そんな 出来事に度々出くわす翔子ちゃんが お茶目すぎて 可愛いくってグー


    次は 普通の卵様で試してから 鳥骨鶏様で 再挑戦してみたらどうかし



    翔子ちゃんなら きっと上手くいくはずよん



    また 上手く出来たら写メ載せて



    千葉のヨッシーよ

  • 花右京 
    10/6 08:48

    茶碗蒸しは、圧力鍋より蒸し器で作ると良いです。
    かに、茶碗蒸しは難しいですね
  • 南風 
    10/6 10:14

    おもしろい


    すごくおいしそうですね

  • ぴょんた〜ぱんとむ まちゃるっぴ 
    10/6 10:29

    烏骨鶏の玉子で、初挑戦の茶碗蒸しを作るとは

    おぬし、ただ者ではないな

  • ろっけんろーる511 
    10/6 10:52

    張ってくだちゃい

  • カズリン 
    10/6 11:21

    おいらはウコッケイの卵食べると栄養有りすぎてお腹くだります(笑)
  • ゆぅあ 
    10/6 16:30

    楽しく
    ませて頂きました
    茶わん蒸しは、圧力鍋では、私も無理か
    。やった事ないですねぇ
    でも美味しそ

  • 亀ちゃん 
    10/6 16:44

    茶碗蒸し大好きです  何事もチャレンジですよね
      頑張ってくださ〜

  • pinkscorpion  
    10/7 20:07

    烏骨鶏のたまご☆わたしは食べた事はないんですが、翔子ちゃんがそんなに喜んでくれるならばわたしも献上したぃ〜!幸せな烏骨鶏くん。

    茶碗蒸し、上手にできたらまた教えて下さいね☆☆☆



  • SMILE * ありがとう(^ ^) 
    10/8 16:30

    翔子さ


    Try
     して 偉いです。実は わたしも 2年位前に Tryして それっきり


    あ そこそこ 美味く はいきましたが 


    なんか また Try
     する 勇気が〜 


    近いうちに Try
    て みよ。
  • pass the mic  
    10/10 08:11

    相田さんの→(下條 アトムさん)名物ですね

    あぁ‥相田さんの可愛さが最大限に‥

    (kissしたい
    &
    )
    あっ
    がすべった
    猥な発言‥

    わいせつ罪‥

  • スーさん♪# 
    10/11 18:40

    海老も仲間にいれたげて

  • ラン(^-^) 
    10/15 08:34

    茶碗蒸しには瓶詰の栗を入れて、といだ卵の中に、栗が浸かってた甘味とコク満天の水を入れよう
  • 琴子 
    10/16 00:47

    こんばんは

    ヒヤヒヤしたりしながらも ワクワクしながら作ったけれど 'す'が入っていると ガクっ
    しますよね
    も 練習しようっと
    っかく圧力鍋もあるし、使わないと、勿体ないし‥
    碗蒸しは確かに難しいとは聞いたことがあります。でも 何回か作って、上手になりたいです
    すよね

  • akiko☆つんつん会☆ 
    10/20 07:20

    茶碗蒸しが初挑戦っ
    意外でしたよ!!!

    それにしても文才
    ありすぎです(*´∀`*)

  • GREEにログイン(新規登録)するとコメントを書くことができます。
    ログイン(新規登録)