『晩御飯なんだったぁ?』

  • 相田翔子 公式ブログ/『晩御飯なんだったぁ?』 画像1
  • 相田翔子 公式ブログ/『晩御飯なんだったぁ?』 画像2
  • 相田翔子 公式ブログ/『晩御飯なんだったぁ?』 画像3
少し前の私のブログ

『昼下がりの情事』で

友達の家で頂いたお料理…

チキンのジンジャー&オニオン煮込み!!!

ホントに美味しかったので

早速

我が家でも

パクらせて頂きました


上手く出来たよ(^^)v

(作り方はその時のブログを参考にして下さい)


その他に

ソーセージのソテー

シーザーサラダ

ジェノベーゼパスタ

作りました(^-^)/


ジェノベーゼ料理は我が家の定番

バジルの葉っぱ・松の実・ニンニク・粉チーズ・・塩・コショウ・オリーブオイルを
フードプロセッサーにかけてソースにしちゃうだけ!

簡単でしょ(*^-')b



しかし…

我が家には

フードプロセッサーなる物が無いもんで…

(・_・;)

すり鉢で

コリコリ

地道にやっています


地道が1番

(^-^)/


そう言えば

中学の卒業の時

友達が

私のサイン帳に書いてくれた言葉

《栄光に近道なし》

なんだか

どっか〜んと

胸に響いちゃって

それ以来

大切にしている言葉!


って…

すり鉢でコリコリ

キコキコ

地道な作業の話から

随分大袈裟になっちゃったよ(*^o^*)


まあまあ

フードプロセッサーが無くても

バジルやニンニクを

胡麻をするように

すり鉢でね


大変だけど

楽しいね

o(^-^)o

 
  • コメント(全152件)
  • くろぴぃぱとらぱにぃ 
    7/14 23:11

    晴らし


    お皿も、きちんと二枚重ねですね

    ジェノヴェ
    ゼソース
    ジリコの風味が命で
    美味し


    一緒に作って
    詰めしませぅ

  • かず 
    7/14 23:12

    美味しそうですね
    (^◇^)┛私は居酒屋で地酒とともにおでんで
    ( ̄∀ ̄)

  • ごもどん【プロフ消されて誠に残念 
    7/14 23:13

    名前聞いただけでもスゴい


    洒落てますね

  • ぴぃ〜★なんもしません…ペコリ★ 
    7/14 23:16


    美味しいそぉ
    (*^▽^*)/

    シーザーサラダわ
    大好き


    チーズ多めで

  • やまちょ-@携帯不調でm(._.)m 
    7/14 23:28

    私もすり鉢ユーザーです。機械は洗うのが大変で。。
  • 五代 みんな さようなら(・_;)/~~~ 
    7/14 23:29

    イイ色
    まそ〜
    まくないはずがない(^O^)

    明日のLunch♪早速トライさせてもらいます


    五代
  • yumi 
    7/14 23:29

    ジェノベーゼ美味しそ



    バジル大好き



    松の実がよくあうよ



    ベランダにたくさんあるから私も作ろうかな

  • まる 
    7/14 23:42

    ぉぃしそぅ

  • GO子 
    7/15 00:14

    美味しそう!

  • 夢夢 
    7/15 00:56

    美味しそう
    日のお昼は、スパゲティに決定しました

  • [ 秋 緒 ] 
    7/15 01:10



    明日は筋肉痛かな



  • からふる♪♪ 
    7/15 01:18

    とっても美味しそう

    毎週ナック聞いてますよ(^_-)
  • ひで(モンプラバトル…御覚悟を…) 
    7/15 01:26

    しょうこたんの手料理だと思い込んで、自分で作って食べてみます
    (。・ω・。)ノ
    (笑)
  • かずくん 
    7/15 01:38

    地味な事をした料理は、美味しさも増すよね

  • *・∀ナノリン☆ドリ.釣りィベ放置 
    7/15 02:10

    なんて美味しそぅなごちそう(≧∀≦)
    子さんがすり鉢ゴリ◆(o´∀`)なんて可愛らしくて素

  • かつき 
    7/15 04:08

    すごく美味しいそうです。
    たいへん苦労したみたいけど…

    これからも頑張ってくださ
  • まだお☆産(シャラララ〜ecstasy〜) 
    7/15 05:16

    よ、パクリ料理の天



    相田翔子様をリスペクトする会Ver、2代表戸締まり役、まだお産
  • pritomo 
    7/15 05:45

    パスタは特に美味しそう!
  • せやりん 
    7/15 06:43

    手間をかけた料理は、大変おいしいと思いますよ!
  • だあちゃん(^^)/ 
    7/15 07:24

    美味しそう


  • ハル 
    7/15 08:41

    飯作りって、嫌な事あってもすっぽり忘れられるくらい、夢中になれるから良いですね

    おいしい写真ですね

    いいな
    労して
    甲斐がありますなぁ
  • Mirai 
    7/15 09:54

    はじめまして私も同年代で

    洗う手間を考えると、すり鉢は優れものなので、私もフードプロセッサーあってもすり鉢派で

  • ノッペ 
    7/15 10:51

    私もすり鉢で作ってみます

  • 小太郎 
    7/15 12:11

    お料理上手ですね

  • 雪うさぎ 
    7/15 12:30

    いつもすっごく美味しそうなお料理ばか
    いいな
    盛り付けも

    是非、翔子さんに弟子入りしたいです

  • みさえ 
    7/15 14:41

    上手く出来てよかったね〜

    おいしそうね



  • うさこ 
    7/15 22:56


    オナカペコリ〜



  • ひかる 
    7/16 09:10

    今はあまり使わなくなったけど、昔はメジャーな調理器具でしたよね?
    今でもゴマなどはすり鉢とすりこぎ使いますよ
    昨日の夜は餃子でした。
  • うっちー 
    7/17 11:22

    私はホームセンターのミニチョッパー1,500円くらいの使ってます。ちょっとの食材クラッシュに便

  • さき(クリイベお休み中) 
    7/17 15:08

    わぁ
    いです

    地道にすり鉢で…
    忍耐が必要ですね

  • きょきょたん 
    7/17 16:42

    お料理とかやっちゃってるんです
    しかも美味しそう

  • ひろ 
    7/18 00:09

    美味しそう
    肉のさっぱり煮も教えましょうか

  • 人生とは 
    7/18 13:19

    翔子さんの手料理食べたいな。美味しそう。アハハ…(-.-)y-~~~
  • 莉緒 
    7/18 15:09

    美味しそう('-^*)

    料理上

  • ゆむら 
    7/18 16:27

    手料理が、とてもおいしそうですね。
    まねして(パクッて)作ってみようと思います
    顔。幸せに出会えそう。
  • †ΥОЧ† 
    7/18 17:17

    初コメです。これから万々コメントさせて頂きます。料理、美味しそうですね。苦労して、すったから、さぞかしビールと料理で美味しさが倍増したのでは…

  • あずき 
    7/18 20:22

    シーザーサラダ、私の好物!美味しそう

    『チキンのジンジャー&オニオン煮込み』もこのネーミングだけで美味しそう

    うちにもフードプロセッサー無くて、すり鉢コリコリキコキコ。お揃いだ

  • ミヤネェ 
    7/18 23:27

    バジルが黒ぽくなって無いですね。オリーブオイルは多めがいいですか?
  • ☆プル☆○○専用 
    7/18 23:36

    お皿もオシャレ〜

    チラッと見えるグラスに生けたお花もステキ


    我が家の生活とかなり〜


    ステキ
    ぎです

  • ナ〜ヤン 
    7/18 23:41

    美味しそうですね


    相田さんの料理食べたい

  • あんず 
    7/19 00:04

    おいしそぉ〜

  • Jeny 
    7/19 07:23

    ハイサ


    でーじおいしそ〜



    俺は毎日ダイソーの百円パスタ




  • ぁぉぴ・ω・ 
    7/19 07:38




    ぉぃしそぉぉ



    ぁたしもぉ
    料理作れるょぉにぃ
    なりたぃでぇすっ



    ぅらやましぃ

  • hide協力感謝 
    7/19 08:56

    最近インスタントが主食なんで手作りの料理がたべたいです
  • *mimi*無言ごめんね_(._.)_ 
    7/19 23:29

    美味しそうですね(^-^)v
  • ピピ(かなり多忙(>_<)) 
    7/20 13:11

    おいしそうですね


    あたしもつくってみようか

  • 石ちゃん(少年の気持ちのままで…(笑)) 
    7/21 10:50

    すり鉢で作るならキッチンは食べる前からおいしそうな香でいっぱいでしょうね。ウチも昼ご飯パスタにしようかな。
  • 鵐泪灰眉 
    7/21 21:56

    遠慮なく、いただきます
    高ですよ〜
  • akiko☆つんつん会☆ 
    7/24 13:28

    ですね
    道が一

    …翔子ちゃんのお友達、
    人生悟っててスンゲ

  • りこ 
    7/26 09:58

    盛り付けも上手ですね!
  • GREEにログイン(新規登録)するとコメントを書くことができます。
    ログイン(新規登録)