再☆追記:美味しすぎるーーーッヽ(≧▽≦) /

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一昨日の

日記に書いた


おでんに

鳴門金時☆


私が、偶然
淡路島で鳴門金時を
購入したので


おでんを作る時に
ふと!思いつきで入れて…

なかなかの成功だったので

思わず書いた
日記だったんだけど…


皆様が
とても興味を持って下さって

ご自分でも
トライしてみると
書いて下さる方が多く…


動揺しています(笑)


でね!!


昨日書いた↓


『鳴門金時を入れて
良い感じに
火が通ったら

必ず 食べきるか

鳴門金時だけ
別の器に 早めに移して下さいね!!


せっかくの

鳴門金時の味が

全部 おでんに
溶け出したら
もったいない(笑)

タイミングを大切に
楽しんで下さいね♪』


↑のポイントに加え、
更に大切な
ポイントを思い出したので
宜しくお願いします。



おだしにつける
お味付けには


少量の お塩と
薄口醤油(香り付け程度)のみ


実は
想像以上に

鳴門金時の 糖分が
おだしに加わるんです!!



なので、
食べる直前に 微調整を!!


火を通す作業の時は

練り物の塩分と
鳴門金時の糖分が

加わる事を頭において

超・薄味でコトコト…


最初に お味を
作りすぎないように
して下さいね!!


責任 感じちゃって(焦)


皆様の 成功を
お祈りします☆彡



☆静江☆

 
  • コメント(全7件)
  • メリー 
    9/29 19:27

    鳴門金時は練り物なのかな

  • マコリン☆LoveU^ェ^U 
    9/29 19:30

    こんばんは!(b^ー°) 身体も暖ま
    熱燗
    欲しくなりました
    器も素敵です(⌒〜⌒)♪
    明日の活力源にしたいですね。
    ありがとうございま

  • ふじいεふみふみ♪ 
    9/30 02:06

    うわぁ〜い

    ありがとう


    鳴門金時〜手に入れなきゃ



  • milky〜は♪ママの味♪ま心伝わる仲間に感謝♪ 
    9/30 09:13

    し〜ちゃん責任感じたって…可愛いですね(^o^;
    食材によって 甘味 渋味 辛味と成分量に よって 味付けするのは 普通に料理していたら わかる事を気にしたなんて… さすが 行き届いた細やかさが こんなとこにも 出るのですよね(^o^;若い方々への気配り 凄いです
    門芋以外に 薩摩芋も紫芋も試してみては 如何かし
    甘味の違いもお楽しみあれ

  • ミルキーセピア 
    9/30 13:35

    おでんに、なるときんときの芋・・とまではいかないにしても、普通のさつまいもで、一度、チャレンジしてみますね!

    プチトマトも意外に、おでんのおつゆに合うそうです
    何でも、挑戦してみないと

    また、絶品の献立あれば、ブログで紹介してね

  • ふぅ 
    10/2 14:45




    初め、写メを見たとき…石鹸かと思いました

    失礼致しました〜m(__)m

    アイデアマンです

    是非、試してみたいです

  • かこ 
    10/4 22:30

    大成功でした
    (*^∇^*)
    試しに一本だ
    入れてみたのですが

    味見してみた
    美味しくて美味しくて…

    もう無くなりそうです♪

    明日のお弁当にも入れちゃおう(*^∇^*)

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