あんたは一体なんなのさ
【From Kimeru】

連続カキコ。


お昼の中華のとき最後のデザートでタピオカを頼んだんだけど、タピオカって一体なに?(笑)


誰か教えて(笑)


好きでよくドリンクに入っているものを食べたり、デザートに入ってるやつを食べたりするんだけど、あれは一体何でできてるの?


オモチより弾力あるし。


作ろうと思えば大きいものも作れるのかな



いや…喉に引っ掛かるから危険だ



なぞだ…。

 
  • コメント(全34件)
  • 菊乃 
    8/4 19:49

    わかんない
    も気になる


  • ‡穂†隼‡ 
    8/4 19:53

    ・・・・私も逆に知りたいです(^_^;)←知らないんかい(笑)
  • メルメル協力感謝タビ、ユメニワ×  
    8/4 19:53

    トウダイグサ科キャッサバって植物の根茎から作った澱粉ですね。
    市販の色々粒の大きさありますよ
    ココナッツミルクに入ってるの
    大好き
  • 健康茶 
    8/4 19:53


    澱粉のかたまりみたいなヤツですね。
    燥した物が中華っぽい売り場に有りますよ(^ー^)


  • 名波(●'') 
    8/4 19:54

    こんばんは!
    前にテレビで巨大タピオカ作ってましたよ〜\^o^
    タピオカ私も好きです。お腹いっぱいになるのでお金がない時のおやつはタピオカドリンクです(笑
  • 庵野 パオぞう 
    8/4 19:56

    初めて食べた時「カエルの卵」だと聞かされました(笑)

    でんぷんなんだ!

    熊本ではタピオカがすごく流行ってるらしいですね?

    大きいのを作ろうとなさるなんて
    ャレンジャーでいらっしゃ

  • いくら 
    8/4 19:56

    キャッサバだった気がします〜

    もしキメルさんが作られる時は特大のを作って写真のせて頂きたいです

  • ☆PTMP☆ 
    8/4 19:58

    私もタピオカ好きです

    中華街にあるタピオカドリンクのタピオカ(黒くて普通のより少し大きめ)が一番好き〜

    高校の時、文化祭でお店を出したら大盛況でし

  • ふたば 
    8/4 20:01


    今調べてみました

    キャッサバっていう根茎‥お芋から作ったデンプンらしいですよー

    その粉が、お団子みたいになるんですね。私も知りませんでした!!!
    何で“タピオカ”って呼ばれるようになったんですかね。謎
    でも美味しいから大好きで


    ‥‥栽培はとても簡単らしいですょww

  • のの 
    8/4 20:02

    今デザートにココナッツミルクのタピオカ食べてまし

    う〜ん?なんなんでしょお

    おおきいやつ喉につまりそうになりますよねっ

  • こっこ 
    8/4 20:03

    キャッサバという植物の根から抽出したでん粉だった…と思います

    中華街とか中国物産店で手に入ると思う

    タピオカ我も大好きです

    喉にヒュッ!っと飛び込んでくるので
    用心して食せねばなりませんが…(笑)
  • りえ 
    8/4 20:05

    ほうほう、ふーむ。

    皆さまありがとうございます。Kime君のお陰で勉強になったさ



    喉に引っ掛かって危
    と心配する辺り、プロ根性?(笑)
  • ゆずえ@イベ休中 
    8/4 20:08

    タピオカは少し苦手です

    中華のデザートでは杏仁豆腐を食べます
    国の料理には漢方系の身体に良いものも有りますよね

    ちなみに杏仁は喉の痛みを和らげてくれます

  • ☆魅來☆ 
    8/4 20:09

    タピオカですか
    なんか、アレは苦手です〜


  • ピンポン (しばらく、お休みします) 
    8/4 20:18


    タピオカ…


    私…田舎もんだから

    食べたこと、ない


    おいしいのかな〜


    食べてみたい


    キメルんと〜一緒に〜食べたいな

  • ikumi@公演前稽古の為放置気味。 
    8/4 20:22

    スーパーなどで、乾燥した状態で売られていますよ。


    もどして、ココナッツミルクに入れて食べました。


    あと、ホットドリンクにタピオカを入れたものも、売られてます。

    アキバに。
  • アキ 
    8/4 20:43

    Kimeruさんこんばんは☆タピオカは確かテレビで見ましたがキャッサバというお芋(根茎)から作ったでんぷんから出来ているみたいです

  • ゆずは 
    8/4 20:45

    以前、何かのTV番組でやってたのを見た記憶があるんですけど〜

    確か、何かのお芋のでん粉が素だった記憶があるんだけど、何のお芋だったかな

    う〜ん思い出せない

    タピオカってあの食感がいいですよね

    私はココナッツミルクも好きなので、お店で売ってるとつい買いそうになります



  • 美姫 
    8/4 20:58

    学生時代に家庭科で習った事を思い出したのでノートを引っ張り出しまし

    そこには、『タピオカはトウダイグサ科のキャッサバという芋の根茎からデンプンだけを取って糊状にさせてから球状に加工したものです。
    大粒になると名前は変わりタピオカパールとなります
    タピオカは現在、色んな所に応用されていて菓子のつなぎやチューブ糊といった生活用品にも使われています』
    と書いてまし
    いかがでしょうか

    これでスッキリしたなら凄い嬉しいです

    ・・・長くてすみません

  • ゆきえ 
    8/4 21:05

    タピオカは、皆さんが言われてる通り、キャッサバという芋のデンプンから作られてますよ〜



    作ろうと思えば、大きいのも作れるみたいです
    前テレビで、どんだけ大きなタピオカが作れるかってのやってて、かなり大きいのが出来てました

  • アカリ 
    8/4 21:18

    以前黒いタピオカと出会いました。白いのよりやや大きかった気がします。ねちっとした食感は好きですが、乾燥してるのを水でふやかすところはあまり見ない方が…よろしいかと
  • ザイビルさえ 
    8/4 21:24

    タピオカ美味しいですよね〜


    “タピオカ入り…”って見るだけで食べたくなりますね


    みなさんのコメント読ませて頂くとお芋のデンプンなのですね(゜o゜)


    勉強にさせて頂きました

  • 星華 
    8/4 21:47

    コメ見てると意外と知ってらっしゃる方居ますね

    知らなかったです

     
    あたしは昨日、Quicklyとゆーお店でタピオカ入チョコレートココアシェイクを飲みました

    こないだの福岡LIVE当日には、最寄り駅に最近出来た、Tea Wayにてピーチスムージーだったかな?にタピオカとナタデココをトッピングしてもらって飲みまし

    タピオカ良いですよね

    あのモチモチ感が堪りません
     
    ナタデココも好きです

  • you 
    8/4 21:49

    キャッサバ芋でデンプン作るみたいですが、キャッサバじゃなくてもできるのかなぁ…なんて思いました(笑)
    デンプンで作ってるならかたくり粉でも作れそうですよね

    多分、わらび餅と同じ両用で作れると思います

  • やっこちん(*^ω^*) 
    8/4 22:02

    Kimeちゃん
    ちらも連続コメント

    タピオカ作れるけど、確かに喉に詰まったら大
    気をつけて〜
  • 宮 ぴあ 
    8/4 22:08

    バイト帰りですこんばんは

    タピオカあんまり食べないですねえ〜
    もちもち感は好きなんですけどね(´・ω・`)
  • 猟奇 Yes ケイ子 
    8/4 22:14

    王子様はおっきいのがお望みですか?

    いやん
    張っちゃう←
    …大きいと美味しいんですかね?

    バイト先のメニューもタピオカ人気です


  • ★Sugar-Star★ 
    8/4 22:20

    タピオカパン

  • ピンポン (しばらく、お休みします) 
    8/4 22:44


    タピオカパン…って…なん

  • かーこ 
    8/4 23:29

    キメちゃんのおかげ

    タピオカのことわかりましたよ〜感謝


    タピオカが何か考えたことなかったんだけど

    疑問持つって大事なことだ


    ありがとん

  • パオ☆りんご 
    8/5 00:00

    タピオカ美味しいですよね

    植物のでんぷんで作ったものらしいです

    私のバイト先では納品されたタピオカをはちみつと砂糖で作ったシロップにつけてドリンクにいれま

    たまにつまみ食いしますが(←
    )シロップにつける前はあんまり味がしないです

    皆さんのコメント勉強になります〜

  • まゆちゃん世界中の女性と子供に愛の手を 
    8/5 22:49

    タピオカ入りココナッツミルクは私の大好物ですよ

  • 菊乃 
    8/7 00:09

    今月号の『キャスプリ』の記事で雄也くんが
    上に青汁をかけてブラックタピオカをトッピングして食べてました
    かなり不味そうでしたが
    のネタにメールで感想を聞いてみては
    汁かけタピオカ乗せ
    メちゃんも是非お試しあれ
    相葉くんの記事でキメちゃん見掛けましたよ
    PIPPIN稽古中の相葉くんを見守りながらず〜っと後ろ向いてるからこっち向いてキメ〜
    て名前読んで振り向かせたくなります
    やすみ更新はいつ頃
    待ちしてます
    タピオカ、近いうちに試してみよ
    じゃないよ〜


  • めぐみ 
    8/9 21:18

    タピオカ…あれって美味しいんですかね

    味わかんなかったで

    生じゃ食べれないんですか


    謎多きタピオカ…


    え〜ん。゜(゜ノД`゜)゜。Kimeruさんの質問に答えられないです

  • GREEにログイン(新規登録)するとコメントを書くことができます。
    ログイン(新規登録)